Учёные: новый йота-штамм коронавируса увеличивает смертность на 82 %

Общество
11 Августа 2021, 09:56
Учёные: новый йота-штамм коронавируса увеличивает смертность на 82 %

В США вирусологи обнаружили новый штамм коронавируса SARS-Cov-2. Он получил название «Йота» (он же B.1.526). Выявленный вариант оказался на 82 % более летальным, чем уже известные разновидности патогена.

Специалисты изучили данные, собранные в Нью-Йорке с ноября прошлого по апрель нынешнего года, и построили математическую модель для определения скорости передачи нового штамма, его способности к уклонению от иммунитета и летальности. Выяснилось, что новый вариант вируса передается на 15–25 % быстрее, чем другие известные мутации.

Кроме того, за исследуемый период вырос коэффициент смертности от инфекции – доля умерших от общего числа зараженных. Среди лиц в возрасте от 45 до 64 лет показатель смертности от нового штамма составил 46 %. Среди людей в возрасте от 65 до 74 лет – 82 %, а для пожилых людей старше 75 лет – 62 %.

В исследовании ученых говорится, что летальность новой разновидности вируса может превышать 80%.

Йота-штамм, известный также как B.1.526, впервые выявили в Нью-Йорке в ноябре 2020 года. Ученые считают, что там он доминировал до марта 2021 года, но затем его распространенность постепенно снизилась с появлением более заразного варианта B.1.1.7 (альфа).

Новый вариант коронавируса впоследствии был обнаружен ещё в 27 странах, а ВОЗ включила его в список штаммов, «представляющих интерес». В данный список входят четыре другие варианта: альфа (британский), бета (южноафриканский), гамма (бразильский) и дельта (индийский).

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости