Ударим автопробегом по медицинской безграмотности

Общество
Ударим автопробегом по медицинской безграмотности

«СПИД-Стоп!». Автопробег под таким названием подъезжает к Екатеринбургу. Активисты встретятся со школьниками, студентами и с людьми, которые заражены вирусом иммуннодефицита. А сегодня участники проекта за круглым столом встретились с чиновниками Свердловской области. Главная цель акции - остановить распространение ВИЧ/СПИДа.

Эти люди, как правило, просят журналистов не показывать их лиц и изменять голос. Алексей - редкое исключение, он не скрывает свой статус, хотя для большинства из нас ВИЧ звучит почти как приговор. Молодой человек узнал о недуге пять лет назад. Говорит, что сначала даже руки хотелось на себя наложить, потом понял, это не конец жизни. Правда, жить с таким диагнозом непросто, в основном, из-за отношения окружающих к вич-инфицированным.

Что уж говорить об обычных гражданах. Ударить автопробегом по медицинской безграмотности россиян решили участники проекта «СПИД-стоп!». Екатеринбург - один из 15-ти городов на пути борцов с чумой двадцатого века. Среди активистов немало носителей вируса иммуннодефицита. Кто же лучше них знает, что с ВИЧ-инфекцией можно спокойно жить, любить, рожать детей и с уверенностью смотреть в завтрашний день. Предупрежден, значит, вооружен. Люди все еще мало знают о ВИЧ-СПИД, считают инфицированных опасными, относятся к ним чуть ли не с презрением и забывают, что от болезни не застрахован никто.

По неофициальным данным, с диагнозом ВИЧ-СПИД живет каждый 25 свердловчанин. Причем большинство из них об это не подозревают, представляя реальную угрозу для окружающих. Не поленитесь сдать анализы на ВИЧ - сегодня это делается абсолютно бесплатно - тем самым вы обезопасите не только себя, но и близких вам людей.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00