УГМК – 20 лет: культурные проекты в Свердловской области

Общество

Уральской горно-металлургической компании исполняется 20 лет. Все эти годы особое внимание холдинг уделяет благотворительным и социальным проектам в Свердловской области. О них мы рассказываем в серии специальных репортажей. Сегодня – о работе в сфере культуры.

Это надо видеть: у Яны Денисовой из Кургана нарушения слуха, но это не мешает девочке петь. Знаменитые композиции она исполняет жестами. В этом году стала лауреатом конкурса-фестиваля «Алмазные грани».

Яна Денисова, лауреат фестиваля-конкурса «Алмазные грани»: «Я бы не сказала, что это сложно. Я просто выхожу на сцену, конечно, немножко волнуюсь, но я всё равно стараюсь не волноваться. Чтобы всё получилось, у меня всё получится».

Музыканты, танцовщики, художники и литераторы – уже много лет фестиваль становится центром притяжения самых талантливых детей со всей страны. Его проводит благотворительный фонд УГМК «Дети России». За все время в проекте приняли участие 55 тысяч человек.

Юлия Нутенко, директор благотворительного фонда «Дети России»: «Оценить реально талант своего ребенка не всегда родители способны. В этом плане фестиваль очень важен. Ну и, безусловно, детям поверить в себя, посмотреть на свое будущее другими глазами. Для многих очень на нашем фестивале открывается большой творческий путь и мы следим за этими ребятами. И наша программа "Стипендиаты фонда" отчасти тоже выросла из фестиваля-конкурса юных дарований».

Культуру в массы холдинг несет по всему региону. Визитной карточкой Екатеринбурга стал Венский фестиваль музыкальных фильмов. И если десять лет назад первый раз он длился несколько дней и собрал пять тысяч зрителей, то теперь программа занимает почти месяц, а число посетителей возросло до ста тысяч человек.

Мария Зашляпина, организатор Венского фестиваля музыкальных фильмов в Екатеринбурге: «Мы постарались создать ту же самую атмосферу вот этой вот Европы, европейского времяпрепровождения вечером с семьей, с друзьями на природе, под открытым небом, можно съесть какое-то блюдо, можно просто слушать музыку. У нас не так много мероприятий, которые могут это предоставить».

На Урале в концертные площадки при поддержке компании превращаются даже производственные цеха. В рамках сотрудничества со Свердловским театром музкомедии холдинг организует выступления артистов в городах присутствия. Проект вышел за рамки региона. Концерты прошли в Оренбургской, Курганской и других областях.

Вера Запокайлова, заместитель директора по общим вопросам по социальным проектам УГМК: «Мы можем приблизить искусство нашего знаменитого театра в удаленные города, потому что не у всех есть возможность приехать в Екатеринбург и насладиться их творчеством. Это и спектакли, и концерты, и могут на бесплатной основе посетить как работники, дети и ветераны».

Искусство вскоре станет еще ближе. В медной столице Урала Верхней Пышме появится гастрольный универсальный театр. 24 тысячи квадратных метров, 796 зрительных мест, современное аудио-, видео- и световое оборудование – площадка сможет принимать не только классические представления, но и выступления звезд эстрады, оперы и даже рок-концерты. Буквально через дорогу идет еще одна масштабная стройка – второй очереди Музея автомобильной техники. В уже существующем здании огромная коллекция не помещается. Сейчас она насчитывает больше 350 редких экспонатов.

Дарья Ряпусова, экскурсовод Музея автомобильной техники УГМК: «Здесь представлены элегантные, солидные, стильные, красивые, роскошные машины, подобные произведениям искусства, – можно сказать, шедевры автомобильного искусства. И мы рассказываем о том, как автомобиль из такого экзотичного транспортного средства, доступного крайне немногим людям, превратился в средство для повседневного передвижения».

В стенах здания 130-летняя история развития мирового автопрома. Например, такой кортеж был у первых лиц СССР. А за этим ретро-каром – лимузином Heine-Velox – закрепился штамп самого дорогого автомобиля двадцатых годов:

«Один из голливудских актеров выписал владельцу Густаву Гейне чек на 25 тысяч долларов, желая приобрести эту машину. Сумма, по тем временам, надо сказать, колоссальная – можно было купить Rolls-Royce Silver Ghost и десять народных Ford Т в придачу. Но владелец, будучи человеком весьма экстравагантным, на обратной стороне чека начертал: "Пожертвования не принимаю, в благотворительности не участвую"».

Помимо автомобилей в собрании мотоциклы и велосипеды. Чтобы увидеть коллекцию, сюда ежегодно приезжают около 150 тысяч ценителей ретро-техники. Недавно музей посетил принц Майкл Кентский, кузен британской королевы Елизаветы Второй. Новую очередь музея планируют открыть в следующем году. Там разместят машины для парадов и мировые легенды автопрома. Среди них икона стиля – самый массовый спорткар Porsche 911 1968 года, а также Jaguar XK 120.

Валерия Чуб

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00