Улицы Екатеринбурге патрулируют семейные династии дружинников

Общество

В Екатеринбурге за порядком следят семейные династии народных дружинников. Сегодня они обеспечивали безопасность дорожного движения вместе с автоинспекторами на улицах Октябрьского района.

Екатеринбург, перекресток улиц Декабристов и Луначарского. Сегодня здесь усиленный контроль за соблюдением правил дорожного движения – на посту вместе с сотрудниками ДПС дежурят народные дружинники:

«Ни один пешеход не имеет права вставать на проезжую часть, пока не загорится зеленый. Кто будет это нарушать – свисточком: отойдите назад как минимум, посмотрите на светофор».

Инструктаж проводит командир дружины Анатолий Сауляк. За общественным порядком он следит уже полвека и, вспоминает, даже принимал участие в спецоперациях по задержанию преступников.

Анатолий Сауляк, командир народной дружины Октябрьского района Екатеринбурга: «Увидел, как сотрудники полиции преследуют военную машину ГАЗ-69, и я присоединился к ним тоже и помог им задержать преступника, который пьяный за рулем находился. Оказал посильную помощь в задержании преступника».

В советское время представители народной дружины имели право задерживать нарушителей и составлять на них протоколы. Сейчас такого нет – добровольцы могут нести дежурство только с сотрудниками полиции. При этом, согласно закону, у дружинников должно быть удостоверение и специальный нагрудный знак.

Юрий Замятин, начальник отдела административных органов комитета административных органов администрации Екатеринбурга: «Каждый дружинник будет иметь вот такой идентификационный знак с номером: первая циферка – это район, а последние три – это непосредственно личный номер дружинника. Это как у органов полиции – то же самое и здесь».

В Октябрьском районе Екатеринбурга улицы патрулирует семейная династия. На страже порядка Вячеслав Медведевских и две его дочери. Елена не только участвует в рейдах, но и проводит уроки безопасности для детей.

Елена Вяткина, член народной дружины Октябрьского района Екатеринбурга: «Мы рисуем, играем. Вспоминали правила, к примеру, после летних каникул, то есть они забывают – они отдыхают в деревнях, на дачах, – а приезжают в город и, получается, в стрессе, в шоке от движения».

Сегодня народные дружины работают в каждом районе Екатеринбурга. За порядком на городских улицах следят почти полторы тысячи добровольных помощников полиции, и стать частью этого движения может каждый.

Елена Халуторных

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00