Уничтожение старых боеприпасов наделало много шума

Общество

Солдаты неторопливо разгружают опасный груз - аккуратность прежде всего. Танковые снаряды, срок хранения которых уже давно истек, вскоре будут уничтожены. Жители близлежащих населенных пунктов всерьез обеспокоены действиями военных. От мощных взрывов их дома в буквальном смысле начинают трещать по швам. Несмотря на то что неподалеку расположен еще один - промышленный - полигон, к которому военные не имеют никакого отношения, люди во всем винят уничтожителей боеприпасов.

Александра Яковлева: «Сильные взрывы были, население сильно жалуется. У нас происходит колебание домов, даже трещины на домах. Происходит открывание окон, дверей даже».

Однако саперы спешат успокоить людей - причины для беспокойства нет, ведь их действия происходят за 10 километров от населенного пункта и все требования техники безопасности строго соблюдены. В качестве примера - одну из жительниц поселка после взрыва просят позвонить соседям, чтобы узнать их реакцию.

Сергей Смирнов: «У нас сейчас система идет более мягкой нагрузки на те места, где могут вызвать резонанс почвы по отношению к населенным пунктам. Те боеприпасы, которые мы подрываем на Адуйском полигоне, они никак не влияют».

Адуйский полигон - единственный в Свердловской области, где идет уничтожение старых боеприпасов согласно принятому в прошлом году федеральному закону. Жителей расположенных неподалеку населенных пунктов военные призывают к терпению - утилизация снарядов продлится не более 3 месяцев.



Павел Чумаков

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00