Уникальные профессии на Урале: как работает хендлер

Общество
25 Октября 2019, 22:00

Редкие кадры: сегодня «События» завершают серию специальных репортажей о представителях профессий, каких даже в Екатеринбурге – городе-миллионнике – трудно найти. В заключительной серии расскажем о хендлерах. Это специалисты, которые представляют собак на выставках в самом выгодном свете. Где учиться, как выглядеть и сложно ли освоить это дело, знает Елена Халуторных.

Свет софитов, многотысячный зал, вспышки фотокамер – это напоминает модный показ, вот только его участники не красавицы-модели и это не реклама вещей известных брендов. В центре внимания – любимые питомцы, их и представляют в самом выгодном свете. На подобной выставке собак, которая проходила в Дании, еще 20 лет назад оказалась екатеринбурженка Елена Тимкина. В тот же день кинолог решила кардинально изменить свою жизнь. Женщина выбрала профессию, даже название которой в Советском Союзе знали единицы. Она стала хендлером.

Елена Тимкина, хендлер: «Железная занавесь рухнула – и мы попали в Европу. У нас был ступор настолько, что мы не могли представить, что женщина в 100 килограммов, с непонятно каким размером обуви, в каких-то кроссовках, но сверху на ней был гламурный костюм, тонкая водилочка и собаки бежали прямо в ногу».

С тех самых пор Елена Тимкина готовит собак к выставкам. Подключила к этому делу всю семью. Они и парикмахеры, и дрессировщики, и массажисты в одном лице. Четвероногие появляются на публике так же, как модели на подиуме. Хендлеры учат собаку дефилировать и позировать.

Елена Тимкина, хендлер: «В любом возрасте, в любой комплекции и с любой собакой мы должны бежать на красивой тоненькой водилочке, собака должна стоять, то есть это свободная стойка. Хендлер это как искусство показывает – присаживается, обращает внимание на себя, обращает внимание эксперта».

В ринге – так называют площадку для выставки – всех участников встречают по одежке. У собак гладкая шерстка, у хендлеров – строгие костюмы. К чемпионату мира Ирина Тимкина, которая продолжает дело матери, продумывала свой образ до мелочей.

Ирина Тимкина, хендлер: «У меня был белый костюм, белые кеды с красной полоской. Я вырезала стразы, чтобы красиво бежать, чтобы стразы красиво переливались. У меня был красный бант, волосы собраны назад, чтобы не мешали».

Первые выставки собак проводили в Англии и Северной Америке еще в конце XIX века. Тогда и стали появляться люди, которые занимаются подготовкой собак. В переводе с английского хендлинг значит «обращение». В этом и кроется секрет успеха, говорят мастера.

Анна Панова, хендлер: «Собака должна доверять хендлеру, она должна чувствовать, что в руках хенлдера ей ничего не угрожает. Соответственно, она должна чувствовать себя расслабленно. В моих руках он ничему уже не удивляется, считает, что всё так и должно быть и может долго в такой стойке стоять».

Сейчас подготовка у хендлеров в самом разгаре. Уже в середине ноября Екатеринбург примет международную выставку собак. Масштабное мероприятие пройдет на площадке Экспоцентра.

Елена Халуторных

Также по теме

Уникальные профессии на Урале: органный мастер

24 Октября 2019, 20:30

Уникальные профессии на Урале: водители заливочных машин

23 Октября 2019, 20:35

Уникальные профессии на Урале: наземное обслуживание самолётов

22 Октября 2019, 19:00

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости