Уникальные находки привезли студенты УрФУ из археологической экспедиции

Общество

Два месяца они вели раскопки в старинном урочище Барсова гора - это недалеко от Сургута. Там молодые археологи обнаружили целое хранилище древних артефактов, которые относятся к каменному веку.

Все ценные находки они еще должны отправить на экспертизу. Однако их уже показали нашему корреспонденту. Оксана Чеснакова по профессии физик, но проводить отпуск предпочитает в кругу археологов. Возможность "покопаться" в земле не упускает, вместо путешествия за границу - выбирает полет во времени. Эта экспедиция у нее вторая, на этот раз археолог-любитель готовилась основательно. Читала книги и ходила по музеям, чтобы не упустить ничего важного.

2 месяца и студенты, и уже опытные археологи лопатой, слой за слоем, снимали землю. Чтобы узнать побольше об эпохе камня. Жилища тех ранних культур плохо изучены, а обнаруженные памятники и артефакты помогут разгадать тайны. Место для изучения древней истории Урала - урочище Барсова гора - выбрали не случайно.

Из-за высокой кислотности почвы кости древних животных и людей там не сохраняются, поэтому восстановить их облик не удастся. Зато узнать, как и где жили предки, - вполне возможно. Осколки глиняных сосудов, обломки орудий и медь - уже отправили на экспертизу, чтобы выяснить, к какому веку принадлежит каждый артефакт. Для этого будут проводить радиоуглеродный анализ - пока только он способен проникнуть в состав древней находки.



Дарья Степанова

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00