Упрощенная схема оформления ДТП будет разрешена с 1 марта 2009 года

Общество

Водительский стаж Сергея Максимова - около шести лет, за рулем автомобиля он проводит большую часть рабочего времени, передвигаясь по городу, старается соблюдать все правила дорожного движения, однако, и на старуху бывает проруха, вот накануне, не по своей вине, Сергей попал в аварию.

Ежедневно в такую же, как Сергей, ситуацию попадают тысячи российских водителей. Даже самые незначительные повреждения автомобиля в ДТП приходится оформлять в ГИБДД - таково правило для получения выплаты по ОСАГО. Отменить это положение, если между участниками ДТП нет разногласий, автомобилисты предлагали давно, однако, только сейчас правительство России приняло такое решение. Теперь, с 1 марта 2009 года, если участников ДТП не более двух, нет пострадавших и ущерб не превышает 20 тысяч рублей, регистрировать аварию в ГАИ, чтобы получить страховку, не нужно. Одними из первых, кто с воодушевлением восприняли новый закон, оказались сами сотрудники госавтоинспекции.

Инициативу законодателей поддержали и правозащитники, вот только при введении нового закона возникнет ряд трудностей - прогнозируют они.

Как бы то ни было, новый закон будет совершенствоваться уже в процессе реализации. Вместе с ним 1 марта 2009 года в действие вступит и еще один правовой документ: российские страховые компании станут оформлять полисы ОСАГО, которые будут действительны и в Европе. Теперь, передвигаясь по европейским странам, россиянам не придется каждый раз покупать на таможнях местные автогражданки.

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00