Урал-байкер-рок, день первый: невьянская башня и тагильская роза

Общество
23 Июня 2014, 21:05

«События» начинают серию спецрепортажей о путешествиях уральских байкеров по «Самоцветному кольцу Урала». Пять дней в мотопоходе провела наша съемочная группа.

Сумки собраны, флаги закреплены, баки заполнены – под рев моторов колонна выдвигается из Екатеринбурга. Впереди у байкеров и музыкантов сотни километров, десятки населенных пунктов. Шесть дней, чтобы увидеть Самоцветное кольцо Урала. Лилиана Коледа, байкер, участница пробега по Самоцветному кольцу Урала: «Я первый раз в пробеге, меня пригласили друзья, я очень рада этому. Надеюсь, все пройдет без сучка, без задоринки. Волнуюсь немножко».

Первая остановка – Невьянск. Город с высоты птичьего полета можно увидеть со знаменитой наклонной башни. С ней связано множество тайн и легенд, но есть и научно подтвержденные факты. На Невьянской башне установлен один из первых в мире громоотводов, молния ударяла в него более 150 раз. На самом верхнем ярусе Невьянской башни расположено то, из-за чего каждый посетитель стремится сюда вернуться. По словам экскурсоводов, если встать вот под этот колокол, взяться за язык и сосредоточившись загадать желание, оно обязательно сбудется.

Ровно в полдень с колокольни раздается мелодия «Славься, Русь моя». Изначально этой композиции в часах на Невьянской башне не было. Это задумка местного умельца, который отремонтировал часы, несмотря на вердикт экспертов: они восстановлению не подлежат.

В Нижнем Тагиле у байкеров появились фанаты, которые загорелись идеей присоединиться к байк-движению. Светлана Контур, жительница Нижнего Тагила: «Только что девушку спросила: что нужно? Только мотоцикл купить, и все, я в вашей группе? Она: "Нет, у нас в группе только мужчины". А сама такая с косами, поехала, значит. Не знаю, мотоцикл надо, наверное!»

Первый день под проливным дождем, но это не повод делать лишние остановки, всё точно по графику. Музей Подносного промысла в Нижнем Тагиле известен благодаря династии Худояровых. Эти мастера когда-то оформляли московский дом Демидовых, их фирменных знак – тагильская роза. Нижнетагильские подносы художников Худояровых славятся и своим покрытием. Современные ученые пытались проанализировать состав лака, выяснилось, что в него входит спирт и смола тропических деревьев, но точный рецепт выяснить до сих пор так и не удалось.

Олег Универсал, музыкант, участник пробега по Самоцветному кольцу Урала: «Я приехал из Украины, и мы тут походили, конечно, места такие прекрасные, посмотрели работы, которые тут делали люди, и мы нашли несколько подносов, которые делали у нас на Украине, у наших соседей, мы их узнали. Поэтому удивительно: мир тесен и кругл!»

Завершается первый день пробега на горе Долгой большим бесплатным концертом. Впереди Висим, Мурзинка и Реж. Об этом завтра во второй серии спецпроекта о путешествии уральских байкеров.

Юлия Воронина

Также по теме

Урал-байкер-рок, день второй: от Висима до Режа

24 Июня 2014, 21:00

Итоги недели: байк-пробег по Самоцветному кольцу Урала

22 Июня 2014, 19:20

Байк-рок-пробег по «Самоцветному кольцу Урала» завершился в Талице

18 Июня 2014, 17:01

Байк-пробег: от Алапаевска до Ирбита

17 Июня 2014, 21:24

«Самоцветный» байк-пробег добрался до Невьянска

16 Июня 2014, 21:00

Итоги недели: Урал, байкер, рок

14 Июня 2014, 21:10

«Самоцветное кольцо Урала» пройдёт испытание роком и байкерами

09 Июня 2014, 21:15

Владимир Шахрин экранизирует «Байки земли уральской»

28 Мая 2014, 21:10

Комментарии

Защита от автоматических сообщений
Ctrl + Enter

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00