Урал взят в клещи. В Екатеринбурге и области участились случаи укусов лесных кровопийцев.

Общество
Урал взят в клещи. В Екатеринбурге и области  участились случаи укусов лесных кровопийцев.

Понадеялся на русское авось, и оказался на больничной койке. Анатолий Турчинский живет в деревне, поэтому клещи для него - не редкость. От энцефалита пенсионер никогда не прививался и не болел - хватало иммунитета. Но этой весной беда не обошла семью Турчинских.

Пенсионер вовремя обратился в больницу. Ежедневные капельницы, уколы и таблетки - но заметных улучшений врачи пока не наблюдают.

Вирус со сложным названием лайм-баррелиоз не во многом уступает традиционному энцефалиту. Инфекция поражает сердечнососудистую и дыхательную системы. Если вовремя не обратиться к врачу - исход болезни может быть летальным.

В этом году клещи как подснежники - появились в марте. Жертвой одной из первых стала трехлетняя Аня. В деревню девочка приехала в гости к дедушке. Прямиком оттуда ребенка повезли в травмпункт. Боялись, что клещ окажется энцефалитным.

Сегодня опасность миновала. Экспертиза показала - клещ не инфицированный. Сегодня Аня и ее сестра-близнец как обычно отправились в детский сад. Но уже с прививками.

Врачи убеждены, с каждым годом клещей в Свердловской области становится все больше. Причина тому - теплая весна и обилие грызунов в сельской местности. Увеличивается и количество вакцины. Сегодня пенсионеры и несовершеннолетние могут сделать прививки бесплатно. Ну а всем остальным уральцам лучше не пожалеть на это денег, чем потерять здоровье, а то и жизнь.

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00