Уралец десять лет использует альтернативный источник электроэнергии

Общество

Житель Ревды нашел способ уменьшить счета за электроэнергию. Почти десять лет он пользуется солнечными батареями. Говорит, оптимальный расход помогает сберечь не только семейный бюджет, но и экологию.

Больше 200 гектаров, или 259 футбольных полей занимает эта солнечная электростанция. Она находится в Крыму и считается одной из крупнейших в Европе. Для полуострова такие техногенные ландшафты вполне обычны – подобных парков там пять. Альтернативную энергетику в республике начали испытывать еще в 80-х. В уральском городе Ревда такими масштабами, конечно, похвастаться не могут. Частный солнечный парк занимает всего лишь 12 квадратных метров и размещается на крыше обычной двухэтажки. Сама электростанция находится в отдельно взятой квартире. Ее построил 53-летний пенсионер Олег Замятин:

«Драгоценная супруга у меня есть. И она выделила только одну полочку из всей квартиры, где я могу поместить эту свою станцию. Если вдруг какое-то оборудование здесь выйдет из строя, то вот – идут два: пакетник и автомат, которые отключат всё электричество, и перейдет на госсеть».

Перейти на энергию солнца Олег Замятин решил почти десять лет назад, чтобы не зависеть от тарифов. С тех пор на электричестве перестал экономить. Даже днем свет горит во всех комнатах, одновременно работают несколько бытовых приборов. При этом на счетчик киловатты набегают медленнее, чем у всех соседей. Если бы дом Олега Замятина находился в солнечном Крыму, ему, скорее всего, вовсе не пришлось платить за электроэнергию. Но на Урале пасмурных дней – большинство, как и сегодня. Потому станция вырабатывает очень мало энергии. Однако экономить всё же удается.

Олег Замятин, житель Ревды: «Нам постоянно не хватает нашей солнечной станции. 150-300 рублей платим, до 500 рублей можем заплатить в зимнее время. Совсем не накладно. Когда будет посветлее, даже не солнце, электричество будет вырабатываться солнечными батареями и поступать в дом. И квартира будет обеспечиваться онлайн, так сказать».

В пасмурные дни часть энергии, рассказывает экспериментатор, дают аккумуляторы. Запасы электричества на день Олег Замятин хранит в подполе, среди банок с соленьями и вареньем:

«Хватает этих аккумуляторов примерно на 12 часов работы».

Бывает, когда солнце светит особенно ярко, станция вырабатывает излишки энергии. Однако в доме Замятиных всё пускают в дело – на отопление квартиры. Такой альтернативный подход в областном министерстве энергетики и ЖКХ поддерживают.

Игорь Чикризов, первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области: «Прежде всего это экологически чистая деятельность, нет выбросов парниковых газов. Используется собственно энергия солнца. Поэтому, безусловно, смотрим на этот вопрос положительно. Я уверен, что за этим видом энергии будущее, потому что это экологически чистый источник».

Солнечная станция обошлась хозяину в 200 тысяч рублей. Пока она себя не окупила. Однако Олег Замятин настолько увлекся самой идей, что, кажется, сам ежедневно заряжается энергией солнца. Вот и автомобиль приобрел гибридный. Под капотом не только бензиновый двигатель, но и мощный электрический:

«При езде постоянно есть горячая вода. А супруга что-нибудь может приготовить, как в домашних условиях. Всю кухню можно взять с собой».

Анастасия Кондрашова

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00