Уралец покорил горный перевал в Непале на велосипеде

Общество
28 Мая 2019, 19:02

На велосипеде в Гималаи отправился уральский экстремал Валерий Бурков. «События» уже рассказывали о его путешествии к жерлу вулкана на острове Ява.

Теперь – о деталях одиночного восхождения на перевал Торунг-Ла. Насколько пронзительной бывает тишина, Валерий Бурков узнал во время путешествия в Непал. Оттуда и эта музыкальная чаша. Екатеринбуржец три недели колесил по горным тропам Гималаев, чтобы добраться до перевала Торунг-Ла. В высоту это больше пяти тысяч метров над уровнем моря.

Валерий Бурков, путешественник: «Пришлось пересекать несколько климатических зон, начиная от тропиков и заканчивая Арктикой, то есть начинать в тропиках и всю теплую одежду нести на себе. При этом пейзаж постоянно менялся: пальмы росли, бананы, потом уже леса, тундра и снег».

Чтобы покорить непальскую вершину, уральцу даже не понадобилось альпинистское снаряжение, только велосипед. Но прежде чем выехать на серпантин, Валерий Бурков полтора месяца крутил педали по уральским сугробам. В итоге кое-где все равно пришлось нести двухколесного товарища на себе.

Валерий Бурков, путешественник: «В последнюю ночь проехать было практически невозможно, приходилось велосипед тащить на себе. Было очень тяжело, посещали мысли поехать домой, бросить всё тут, вернуться, но я себя пересилил».

Не сбиться с пути к высокой цели Валерию Буркову помогал талисман – плюшевый орел по имени Фридрих. Его свердловский экстремал берет на все веломарафоны по Азии. В этот раз птица умудрилась даже прибавить в весе, чего не скажешь о хозяине.

Валерий Бурков, путешественник: «После возвращения он был тяжелее раза в два, наверно, потому что столько пыли, что он там поймал, не было ни в одном из путешествий. Дороги были очень пыльные – слой грязи, талька мелкого доходил до десяти сантиметров. Если машина проехала перед тобой, пять минут можно было просто ждать, когда это всё осядет».

Это уже третий велотур уральца. До этого были 11 тысяч километров от Читы до Бали и «круг почета» по жерлу вулкана на острове Ява. Теперь Валерий Бурков мечтает о кругосветном путешествии – непременно на велосипеде и в компании Фридриха.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости