Уралец вынужден оплачивать штрафы нарушителя, который ездит с его правами

Общество
31 Октября 2019, 20:40

С обязательствами, но без прав: житель Сухого Лога вынужден оплачивать штрафы нарушителя, который ездит с его утерянным четыре года назад водительским удостоверением.

Владимир Куликов из Сухого Лога за рулем 27 лет, но к такому повороту событий готов не был. Судебные приставы списали с его счета почти четыре тысячи рублей – задолженность за нарушения ПДД. Водитель, правда, утверждает, что быть такого не может:

«Оказывается, в июле этого года я был в Асбесте, в автомобиле ВАЗ-21093, которого никогда в жизни не имел, не пристегнутый».

И таких штрафов пять, в основном, за не пристегнутый ремень. Все – за этот год. В документе черным по белому указан номер водительского удостоверения Владимира Куликова. Правда, права эти он потерял еще в 2015 году и с тех пор ездит с новыми.

Владимир Куликов, житель Сухого Лога: «Я начал разбираться и выяснилось, что по моему утерянному водительскому удостоверению ездит какой-то человек, проживающий в городе Асбесте. Ездит до сих пор, как я понимаю. Водительское удостоверение находится в розыске».

Как двойник, нарушая правила дорожного движения, умудряется уходить от правосудия, в ГИБДД Владимиру Куликову объяснить не смогли. Правозащитники же, напротив, говорят, что схема не нова и жуликов с чужими правами на дорогах немало.

Олег Таратухин, руководитель Фонда помощи пострадавшим в ДТП: «Конкретно в этом случае, я считаю, что кто-то просто эти права нашел и, судя по всему, продал. Не исключено, что там поменяли фотографию. Когда инспектор выписывает штраф, он не всегда проверяет подлинность этого водительского удостоверения. Ну, у него и такой обязанности нет».

Юристы советуют водителям в подобной ситуации бороться за свои права. Фактически речь идет о подделке документов государственного образца, которые во многих случаях имеют юридическую силу удостоверения личности. И это более чем серьезное преступление.

Алексей Силиванов, юрист: «Надо обязательно обжаловать административные штрафы. Ну и в целом для того, чтобы разобраться с этой ситуацией, надо написать обращение. Ну, во-первых, в службу собственной безопасности полиции, потому что неоднократно полиция не устанавливала достоверно личность человека, которого они остановили в связи с правонарушением».

Владимир Куликов пока ограничился лишь обращением в областную ГИБДД, где уже проводится проверка. Мужчина надеется не только вернуть деньги, списанные за чужие штрафы, но и добиться справедливого наказания для афериста. Который, к слову, до сих пор колесит с его правами:

«Самые страшные опасения, что он реально может на кого-то наехать, будем говорить, замешает там кучу машин. А расплачиваться кому – опять, что ли, мне?».

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости