"Уральская деревня" - в доме правительства

Общество
"Уральская деревня" - в доме правительства

Вера Михайловна Бортникова из села Косулино – фермер с 14-летним стажем. В 80-х, вместе со всей семьей, поменяла город на деревню, в 90-х сменила офис, где работала бухгалтером, на личное подсобное хозяйство. Сейчас на подворье Бортниковых – 2 коровы, 2 телочки, 1 бык, четыре свиньи, десяток поросят, куры, да еще есть огород в 24 сотки.

Вера Михайловна жаловаться не привыкла, поэтому о проблемах говорит неохотно. Хотя и не скрывает их наличие: это и отсутствие пастбищ, и позиция крупных хозяйств, которые покупают у фермеров мясо по отнюдь не рыночной цене - 70 рублей за кг, а продают потребителю уже в три раза дороже. Вопросы развития сельского хозяйства области и ответы на них сегодня вновь слышались в коридорах власти. Собравшимся в Белом Доме главам муниципалитетов давали последние наставления о том, что именно необходимо учесть при разработке программ развития села, которые будут действовать с нынешнего до 2015 года в рамках регионального проекта «Уральская деревня».

Помимо этого, будет содействие в создании сельскохозяйственных организаций - кооперативов, предприятий. Региональная власть дает обет - без внимания не останется ни один муниципалитет.

Вера Михайловна о властных инициативах слышала. Сейчас у нее - наполеоновские планы по расширению хозяйства. Говорит, село обновляется - постоянно появляются новые жители, только вот фермеры, или, по-старинке, крестьяне с личным хозяйством, остаются белыми воронами. И все же есть реальная надежда, что к 15-му году свердловские деревни будет не узнать.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00