Уральская деревня готовится к празднику

Общество
07 Ноября 2011, 00:00

В селе Усть-Утка – это недалеко от Нижнего Тагила – до блеска натирают гранитный монумент. Скульптура, изображающая бурлаков на Чусовой, по задумке автора стала символом единения народа русского.

Геннадий Селиванов – местный старожил. В Усть-Утке его предки жили ещё 200 лет назад. Историю деревушки пенсионер знает не понаслышке. А недавно о его малой родине заговорили и по всей области. В 2006 году здесь, на берегу Чусовой, возвели памятную стелу.

Геннадий Селиванов: «Здесь собираются гости. Первый год так невозможно было пройти, здесь везде народ был. Не знаю, сколько тысяч народу было».

Памятник посвятили единению России. Общность и единство русского народа символизируют бурлаки, тянущие баржу.

Людмила Дедогрюк: «В данном случае лямка – это символ единения. То, что общими усилиями могли сдвинуть огромную барку, именно это символизирует единство русского народа».

Гранитный мемориал кроме барельефа украшен щитом с памятной надписью. По мнению специалистов, слова о предках, ковавших могущество уральского края, посвящены времени польской интервенции. Уральцы тогда именно по Чусовой отправились в ополчение под руководством Минина и Пожарского.

По задумке авторов, памятник также украшает колокол. Однако боясь вандализма, местные жители его с креплений сняли. Поэтому колокольный звон здесь можно услышать только два раза в год – 22 августа в День российского флага и 4 ноября.

В День народного единства памятник в Усть-Утке соберёт, как это бывало и раньше, жителей со всей области. Для местных этот российский праздник важен вдвойне – 4 ноября деревне исполнится 432 года. После посещения стелы гости продолжат гуляния в сельском клубе.



Ксения Лукина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости