Уральская медсестра-анестезист вышивает картины и вяжет детскую одежду

Общество
13 Октября 2021, 20:57

Пандемия заставила ее сменить обычную реанимацию на ковидную: медсестра-анестезист из Асбеста Оксана Матухно на протяжении полутора лет трудится в «красной» зоне. Справиться с нагрузкой ей помогает любимое хобби – вязание и вышивание картин. «События» продолжают спецпроект, посвященный Году медицинского работника в Свердловской области.

На пороге ковидной реанимации Оксана Матухно появляется ровно в восемь утра. Начинается ее рабочая смена. Первым делом осматривает пациентов. С каждым днем, говорит медсестра, людей в палатах становится всё больше: «Здравствуйте, как у вас дела? Давайте таблеточки выпьем».

Привычную реанимацию на «красную» зону медсестра сменила, когда началась пандемия. Сюда вместе с ней перевели еще двух сотрудников, больных в то время тоже было двое. Сейчас пациентов не меньше 20 человек. У медиков увеличилась нагрузка, и не только физическая.

Оксана Матухно, медсестра-анестезист высшей категории отделения реанимации и анестезиологии городской больницы Асбеста: «Сюда же приходишь не просто поработать, а ты еще общаешься с больными – они в сознании, – прикипаешь и сердцем и душой. И когда выписываем пациентов из нашего отделения, вы даже не представляете, до какой степени мы все рады, что от нас переводятся пациенты. Но, бывает, и провожаем в путь иной. Это очень сложно».

В больнице Оксана Матухно по призванию. О том, что будет медсестрой, знала еще ребенком: в детстве были проблемы со здоровьем, часто лежала в больницах и видела, как врачи помогают людям. В профессии она уже больше трех десятков лет, еще до пандемии получила звание ветерана труда Свердловской области. После тяжелых смен на передовой отдушиной для нее стало рукоделие: «Вот эту картину я вышиваю для дачи. Планирую на следующий год летом повесить ее».

Страсть к вышиванию и вязанию, говорит, появилась благодаря семье – бабушка, мама и тетя тоже были рукодельницами, ткали ковры. На такие масштабные работы Оксана не замахивается – делает картины, их у нее около 15. Большинство дарит знакомым, а самые первые украшают спальню – их медсестра считает оберегами домашнего благополучия: «Вяжу я постоянно, не могу уже без этого. У меня и на кухне клубки, и в спальне клубки, и в зале клубки».

Сейчас Оксана Матухно мечтает о внуках, даже связала несколько детских вещей. Но самым заветным остается другое желание – надеется, что пандемия в скором времени закончится.

Ксения Коросткина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости