Уральские дайверы подняли со дна Тобола 25-килограммовую кость мамонта

Общество
19 Декабря 2018, 19:36

Останки древнего животного обнаружили уральские дайверы в реке Тобол. Они подняли со дна 25-килограммовую кость мамонта. По словам палеонтологов, такие крупные и хорошо сохранившиеся фрагменты скелета находят крайне редко.

Эта плечевая кость мамонта весит почти четверть центнера. Она пролежала в реке больше 40 тысяч лет, утверждают ученые, и при этом отлично сохранилась. Доисторическую находку на дне Тобола обнаружили уральские дайверы.

Сергей Кондрашин, дайвер, член Русского географического общества: «Я плыву и вижу – из дна торчит небольшая часть вот этой косточки. Поскольку глаз немножко наметан, оцениваю, что это достаточно интересная находка».

Это место дайверы называют «Костяная линза» или «Парк Юрского периода»: на глубине всего около трех метров сохранились останки древних бизонов, носорогов и пещерных львов. По одной из версий, здесь, на месте изгиба, животные переходили реку. Из-за сильного течения старых и больных смывало водой. Здесь же находят зубы доисторических акул:

«Они идеально сохранились, идеальная заточка, потому что твердость такая, – буквально они не отличаются от современных зубов».

На протяжении 14 лет уральские дайверы погружаются на дно реки Тобол. В начале этого года они уже находили кости и зубы мамонтов, бизонов, древних акул и лошадей. Многим экспонатам, утверждают ученые, больше 50 тысяч лет. По словам дайверов, зима – лучшее время для погружений.

Сергей Кондрашин, дайвер, член Русского географического общества: «Визуальный поиск – глазами работаем, а зимой больше видимости, на несколько метров даже. Но и сложнее: сверху лед, течение, встречаются коряги. Лучше всего в полдень, когда солнышко над головой, – максимум света попадает в воду».

Все находки исследователи промывают, сушат, покрывают специальным клеем для сохранности и передают в музеи Екатеринбурга. Теперь экспозицию пополнит 25-килограммовая кость мамонта. А дайверы уже в первых числах января планируют отправиться в очередную экспедицию за новыми экспонатами.

Анна Фоменко, Виталий Мягкий

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости