Уральские дети получат дорогостоящее лечение благодаря инициативе Евгения Куйвашева

Общество

Счет идет на миллионы: сотни тысяч рублей уже поступили в адрес детей, нуждающихся в дорогостоящем лечении. С просьбой помочь им к жителям Свердловской области обратился губернатор Евгений Куйвашев. Так он делает перед каждым своим днем рождения.

В свои пять лет Никита ни дня не ходил в детский сад. Игровые комнаты ему заменили больничные палаты: 2,5 года назад у ребенка обнаружили острый миелоидный лейкоз. С тех пор он перенес шесть курсов химиотерапии, но начались осложнения.

Вадим Катлуев, папа Никиты Катлуева: «Воспалилась печень, была очень большая печень, вздулся живот, и проблемы потом начались с сердцем – пульс был большой, дышал тяжело. Он одно время даже боялся ложиться, мы полусидя спали».

Лекарства, которые помогут Никите выздороветь, стоят 524230 рублей. Для его родителей эта сумма неподъемная, но руку помощи в сложной ситуации протянули неравнодушные люди. Сразу после того, как губернатор Евгений Куйвашев запустил традиционную акцию перед своим днем рождения, попросив не дарить ему подарки, а лучше отправить пожертвования на лечение детей, на счет Никиты Катлуева начали поступать деньги. В списке нуждающихся в срочной помощи оказалась также 14-летняя Настя Шилова. Год назад ее жизнь повернулась на 180 градусов – у девочки диагностировали острый лимфобластный лейкоз. Несколько курсов химиотерапии приостановили распространение раковых клеток, но месяц назад болезнь вернулась.

Настя Шилова, пациентка Свердловской областной детской клинической больницы: «Сейчас мне ставят лекарства. От лекарства, бывает, руки болят с ногами, бывает, ночью не сплю».

Остановить развитие болезни поможет инновационный противоопухолевый препарат, который стоит космических 5 миллионов 716 тысяч рублей. Треть от этих денег уже собрали. Когда на счету Насти будет лежать вся сумма, девочку начнут готовить к трансплантации костного мозга, после чего она сможет наконец-то вернуться к обычной жизни и пойти в школу.

Олег Аракаев, заведующий отделением детской онкологии № 2 Свердловской областной детской клинической больницы: «Стандартные курсы химиотерапии могут оказать большую токсичность и менее выраженную эффективность. Современная иммунотерапия позволяет с большей вероятностью снизить количество опухолевых клеток».

Шанс на выздоровление появился и у восьмилетней Саши Александровой. Врачи готовы пересадить девочке костный мозг, но для операции нужен специальный сет, который поможет избежать осложнений. Стоит он 805570 рублей. И в этот раз уральцы не остались в стороне, собрав половину суммы.

Ирина Луговых, директор благотворительного фонда «Мы вместе»: «Благодаря этой инициативе уже поступило на реквизиты фонда порядка семи миллионов рублей. Полностью сборы завершились, и помощь оказана уже трем детям. В основном большие суммы жертвуют предприятия, и мы очень благодарны, потому что видим одни и те же имена, одни и те же названия предприятий уже четвертый год подряд. И без этой помощи это было бы нереально».

Помогать тяжелобольным детям губернатор Евгений Куйвашев впервые предложил уральцам четыре года назад. С тех пор в каждый день рождения главы региона в его приемную приходят отчеты о собранных суммах. На эти деньги малышам делают операции и покупают дорогостоящие лекарства. Дни добрых дел, говорят в благотворительных фондах, хоть и помогают в кратчайшие сроки собрать для тяжелобольных детей огромные суммы денег, но не ограничиваются лишь днем рождения губернатора. Добрую традицию, начатую Евгением Куйвашевым, может продолжить каждый.

Дарья Трофимова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00