Уральские экологи: не надо спасать лебедей на водоёмах

Общество
23 Ноября 2020, 19:29
Уральские экологи: не надо спасать лебедей на водоёмах

Лебеди, оставшиеся на незамёрзших водоёмах, не нуждаются в отлове и спасении. Об этом рассказали в Свердловском департаменте по охране, контролю и регулированию использования животного мира.

«Надо отметить, что у лебедей-шипунов отлёт на зимовку начинается в сентябре и затягивается из-за не готовых к перелёту молодых птиц, а также по причине позднего ледостава или потому, что птиц устраивает кормовая база на незамёрзшем водоёме. Спасать их не надо, они улетят самостоятельно. Все места пребывания лебедей инспектора департамента хорошо знают, и будут оказывать им помощь в случае крайней необходимости», – рассказал директор департамента Александр Кузнецов.

Люди также беспокоятся о том, что у лебедей «сломаны» крылья. Но это не так. Лебеди-шипуны складывают крылья на спине пышным «домиком». У молодых полностью не отлинявших птиц крылья выглядят неестественно вывернутыми, при этом они совершенно здоровы.

Если вы хотите помочь оставшимся на воде птицам, можно подкармливать их зерном: ячменем или овсом. На край полыньи можно раскладывать измельченные овощи – морковь, капусту, а также сено слоем в 30 сантиметров. Лебеди-шипуны не боятся людей и могут даже остаться зимовать на открытой воде, как это было в прошлом году на Бугалышском пруду в Артинском городском округе.

Численность лебедей-шипунов опасений не вызывает и постоянно растёт, а ареал обитания расширяется дальше на север. Эта птица остаётся краснокнижной, и за её самовольное изъятие из природной среды предусмотрена административная ответственность, от 2 до 20 тысяч рублей.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости