Уральские газовики подводят первые итоги работы в 2019 году

Общество
02 Декабря 2019, 20:34

Предварительные итоги: сегодня на пресс-конференции газовики рассказали о работе в 2019 году. По их словам, количество происшествий, связанных с использованием бытового газа, увеличилось.

С начала года в Свердловской области произошло десять пожаров из-за неправильного использования газового оборудования. Это меньше, чем в 2018-м. Тем не менее в целом по количеству происшествий, говорят спасатели, статистика неутешительная.

Алексей Веселов, государственный инспектор Свердловской области по пожарному надзору ГУ МЧС России по Свердловской области: «Снижение мы наблюдаем по пожарам. По происшествиям у нас рост, а именно, происшествия от угарного газа, случаи взрывов и так далее – рост в два раза».

Увеличилось и количество утечек. Одна из главных причин, по словам специалистов Екатеринбурггаза, – появление на рынке специализированных компаний, которые предлагают услуги по обслуживанию оборудования и не всегда добросовестно справляются с задачей.

Иван Паслер, главный инженер АО «Екатеринбурггаз»: «Управляющие компании доверяют техническое обслуживание внутридомовых газовых сетей сомнительным фирмам. Любое ИП на данный момент может заявиться в реестр для проведения технического обслуживания. И далее эту информацию об их деятельности никто в общем-то не проверяет».

Выход из ситуации, по словам специалистов, есть. По их мнению, нужно ужесточить требования к подобным компаниям на законодательном уровне, также привлечь к ним внимание надзорных органов. Впрочем, нередко причиной газовых ЧП в этом году становилась и халатность со стороны самих жильцов. Среди нарушений самовольная врезка и оставление включенной газовой плиты без присмотра.

Иван Саенко, начальник центрального аварийно-диспетчерского управления: «Рейды газовой безопасности совместно с сотрудниками МЧС прошли в этом году во всех районах города Екатеринбурга, чтобы проверить, насколько потребители готовы и нет ли нарушений. Также в этом году открыта и школа безопасности для пенсионеров. Эти люди преклонного возраста по забывчивости часто становятся основными нарушителями правил».

Такие уроки безопасности посетили уже порядка 500 человек. Проводить профилактические занятия для пожилых людей будут и дальше. А пока жильцов многоквартирников специалисты призывают обратить внимание на то, кому управляющая компания доверила газовые коммуникации.

Валерия Чуб

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости