Уральские хирурги спасли младенца с помощью искусственного сердца и лёгкого

Общество
16 Марта 2021, 13:51
Уральские хирурги спасли младенца с помощью искусственного сердца и лёгкого

Врачи Свердловской областной клинической больницы № 1 впервые в своей практике применили искусственное сердце и лёгкое для спасения маловесного новорождённого. Ребёнок весил около 2,5 килограммов.

Девочка родилась с критическим пороком сердца. Малышку сразу перевели в реанимацию и подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Было принято решение прооперировать её в условиях искусственного кровообращения. Операция прошла ещё в ноябре 2020 года, однако при отключении аппарата искусственного кровообращения у неё наблюдались признаки атриовентрикулярной блокады, которая приводила к сбоям сердечного ритма.

Тогда было решено перевести ребёнка на ЭКМО (экстракорпоральную мембранную оксигенацию) – метод, при котором используются искусственные сердце и лёгкое для обеспечения временной поддержки жизни пациента.

Как отметил завотделением анестезиологии и реанимации для детей СОКБ № 1 Алексей Свалов, сложность заключалась именно в весе девочки – как показывает мировая практика, в ряде клиник столь малая масса тела считается неблагоприятным фактором для применения этого метода.

К счастью, первый же опыт оказался успешен. Состояние ребёнка достаточно быстро стабилизировалась, и на исходе вторых суток после операции гемодинамика позволила отключить аппарат ЭКМО. Для стабилизации сердечных сокращений малышке был имплантирован электрокардиостимулятор, после чего врачи ОДКБ два месяца занимались восстановлением функций сердечнососудистой и дыхательной систем.

Ещё десять дней малышка провела в детской городской клинической больнице №11. Лишь спустя 3,5 месяца после рождения она вместе с мамой отправилась домой.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости