Уральские орнитологи сосчитали уток в зимнем Екатеринбурге

Общество
20 Января 2021, 19:30

Вместо жаркого юга уральские водоемы: сколько уток проведет зиму в Екатеринбурге, сегодня выясняли участники всероссийской акции «Серая шейка».

Вместо курортов Индии, Португалии и Таиланда пернатые предпочитают центр уральской столицы. В Екатеринбурге утки решили остаться на зимовку, ведь вода здесь парит, точно в джакузи, а корм буквально падает в клюв. Чтобы провести перепись утиного населения, у орнитолога Александры Хлопотовой есть всё необходимое: блокнот, бинокль и... бенгальская свеча. Она здорово помогает отследить тех, кто в зоне подсчета:

«Поле зрения большое, поэтому его надо немножко ограничить. Ставим какое-то препятствие вертикальное и считаем всех уток, которые пересекли это препятствие».

Середина января – лучшее время для переписи пернатых. Самок и самцов считают отдельно. Различить уток помогает характерный окрас шейки – у дам она серая, у кавалеров зеленая. Чтобы считать было удобнее, водоплавающих принято угощать:

«Во-первых, можно сфотографировать и потом посчитать, чтобы не сбиваться, ну а во-вторых, еще и доброе дело сделать, чтобы уткам было проще зимовать».

Летать в заграничные туры утки перестали задолго до начала пандемии. Этому способствуют гостеприимные городские водоемы, они даже в холодные зимы не замерзают, и круглогодичная кормовая база, благодаря которой местным птицам даже не с чем сравнить уральскую зиму.

Александра Хлопотова, орнитолог, координатор акции «Серая шейка»: «Если говорить об одном виде – кряква, который у нас типичный зимующий вид в городах, можно сказать, что часть уток и не видела те места зимовки традиционные, которые характерны для этого вида. Они не летали в Индию, они не летали в Таиланд, они не летали в Португалию и Испанию».

Житель Екатеринбурга Михаил Южанин заходит на берег Исети каждый день по пути на работу. Рацион пернатым подбирает с особым трепетом.

Михаил Южанин, житель Екатеринбурга: «Я лично кормлю всегда их этим – ячмень непророщенный. Потому что хлеб им нельзя, а это можно. Я специально делаю небольшой запас, чтобы на дне не оставалось, не портилось».

Ячмень, как, впрочем, и хлеб кряквы обыкновенные поедают с удовольствием. К человеку и к его пище они привыкли, однако, говорят специалисты, это не всегда полезно для здорового развития птиц.

Екатерина Уварова, начальник отдела по связям с общественностью Екатеринбургского зоопарка: «Если сейчас их кормить горожане не будут, то достаточно большой процент этих птиц может умереть, потому что сами о себе они уже позаботиться не могут. Они от этого отвыкли, ну и, кроме того, в городских реках не так много есть полезной пищи».

По предварительным итогам переписи, зиму в Екатеринбурге проведут 3665 уток. Это на тысячу больше, чем в прошлом году. Хорошо это или плохо – тема для дальнейших научных исследований, но то, что пернатым в городе комфортно, – это точно.

Николай Палкин

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости