Уральские пенсионеры освоили танец живота

Общество
14 Сентября 2015, 21:00

Пожилые люди Кировского района доказали, что возраст танцам не помеха. На мастер-классе в честь Дня пенсионера гранд-сеньоры так отплясывали под бой арабских барабанов, что им позавидовали бы молодые.

В прошлом – инженер-технолог, сегодня – звезда танцпола. Пусть на пенсии, но Эмилия Юркина сумела-таки воплотить давнюю мечту в жизнь. Шесть лет назад она впервые пришла на занятия по танцу живота, и вот в свои 72 она, как и подобает настоящей артистке, готовит реквизит и делает макияж к очередному в своей творческой карьере восточному шоу, каждое из которых для гранд-сеньоры – еще один шаг на пути к главной цели. Эмилия Юркина, пенсионерка: «Как-то я сказала: когда мой внук будет жениться, то я обязательно станцую танец живота на его свадьбе. Услышала, что здесь есть такие танцы, можно здесь заниматься. Вот и пришла сюда».

Здесь, в центре соцобслуживания, еще около 20 почтенных дам спасаются от скуки с помощью танца живота. В ярких костюмах, с вейлами, тросточками и красочными платками они зажигают под бой арабских барабанов, в буквальном смысле, не жалея живота. Что, оказывается, не зря: одним так удалось сбросить лишние килограммы, другим – годы, и это лишь верхушка айсберга. Анна Фоменко, хореограф студии восточного танца: «Идет яркое восприятие через танец свой жизни, ну, в пенсионном возрасте – это первое. Во-вторых, органы внутренние начинают работать в таком хорошем режиме, и восстанавливаются органы, например, желудочно-кишечного тракта. Вообще, идет массаж внутренних органов, что в принципе для женщины в любом возрасте очень полезно».

Под стать хореографу и пожилые танцовщицы. Они также в голос твердят, что теперь готовы дать молодым фору. Вместе с гуру танца живота они помогают новичкам стать моложе и стройнее. Приложить к уху ракушку, потянуться к солнцу, покачаться, словно морская волна – так с помощью понятных метафор новички разучивают доселе неизвестные им па. Попасть в такт получается не у всех, зато заразиться позитивом – напротив. Под восточные мелодии за полчаса мастер-класса, признаются пенсионерки, даже мысли присесть не возникает, зато эмоций хоть отбавляй.

От танцев – к интеллектуальным и спортивным забавам. Пробить страйк в боулинге, сыграть партию в шахматы или посмотреть блокбастер – это и многое другое смогут в сентябре екатеринбургские пенсионеры. По словам организаторов, в планах провести десятки мероприятий.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости