Уральские спасатели рассказали, что нужно делать туристам, заблудившимся в зимнем лесу

Общество
30 Января 2019, 20:32

Они рискуют собственной жизнью ради спасения чужих: спасатели, которые неделю назад отыскали пропавших в горах на севере Свердловской области туристов, рассказали, без чего категорически нельзя идти в поход.

Горы на севере Урала спасатели обследуют с воздуха. Счет идет на минуты: в опасности две туристки, заблудившиеся во время похода. Лишь когда радиус поиска сузился, группа из трех человек начинает десантироваться. Дальше только пешком на снегоступах.

Наконец в ответ на крики и сигналы спасатели слышат тихий отклик. Под елками – трясущаяся от холода Елена Осипова. Девушку согрели и отпоили горячим чаем, вспоминает Дмитрий Родионов, спасатель с 18-летним стажем. Именно он вместе с Павлом Южаковым и Алексеем Орловым обнаружил заблудившихся.

Дмитрий Родионов, спасатель Уральского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России: «Она еле-еле откликнулась. И когда мы шли к ней навстречу, она попыталась выползти из-под елки. Она уже не ходила. У Лены оставалось часов пять-шесть. Она потеряла подвижность, перестала ходить, она не могла себя согреть. Не знаю, счастливый случай, везение».

Анализируя события недельной давности, спасатели утверждают, что время поисков можно было сократить. Туристкам надо было подать сигнал бедствия, например, через WhatsApp:

«Практически на каждом смартфоне есть функция геолокации. Предположим, я коллеге своему хочу отправить. Нажимаем на переписку, приклепляем файл, здесь значок скрепочки. Он определяет мое местоположение. Если бы девочки знали и умели этим пользоваться, их нашли бы уже 19 числа».

Продержаться несколько суток в снежном плену и не замерзнуть девушки могли бы и с помощью элементарных вещей. Спички, нож, сухое горючее, портативные грелки и термоодеяла не занимают много места. Но главное, говорит Павел Южаков, перед походом нужно хорошо утепляться. Туристки же пошли в горы в тонких куртках.

Павел Южаков, спасатель Уральского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России: «Необходимо иметь с собой теплые вещи, смену носков, куртку пуховую, причем в любой сезон. Зимой и летом она должна быть в рюкзаке, потому что погода в горах меняется очень быстро»

Все предметы, которые сейчас на столе, входят в стандартный набор каждого туриста. Такие же рюкзаки берут с собой и спасатели, отправляясь на поиски заблудившихся. Никто из них не знает, сколько продлится операция. После того, как выжившую Елену Осипову они отправили вертолетом в больницу, сами с грузом 200 почти сутки пешком возвращались обратно.

Алексей Орлов, спасатель Уральского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России: «Ты должен быть всегда в форме. Специфика работы такая, что нет одинаковых работ, всегда уникально, и нужно быть готовым ко всему. Конечно, есть стресс, но он такой... Ты просто понимаешь, что делаешь благое дело»

Лесные пожары и наводнения, страшные аварии и поиски пропавших, кроме того, постоянные учения и тренировки, – это еще не весь фронт работы сотрудников Уральского поисково-спасательного отряда МЧС. Героями, впрочем, они себя не считают. Говорят, профессия такая – рискуя собственной жизнью, спасать чужие.

Анастасия Кондрашова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости