Уральские студенты завоевали две золотые медали на чемпионате WorldSkills в Казани

Общество

Опередили соперников из Китая и США: екатеринбуржцы заняли первое место на мировом чемпионате WorldSkills, который завершился на этой неделе в Казани. Сегодня они вернулись домой.

Магистрант Уральского федерального университета Андрей Васильев взял золото в номинации «Роботизированная сварка». Молодой человек за три дня запрограммировал машину для производства стальных часов. Устройство вырезает стрелки, циферблат и шестеренки с высочайшей точностью, которая недоступна человеку. Студент признается, что готовиться к такому ответственному заданию он начал с тех пор, как поступил в университет.

Андрей Васильев, победитель чемпионата WorldSkills: «В течение оставшихся четырех лет я развивался в этой компетенции, нашел работу, которая связана непосредственно с роботизированной сваркой и плавкой. Мне всегда было интересно работать с электронными компонентами, с программированием, с компьютером».

Еще одна команда университета победила в номинации «Цифровое производство». Конкурсанты создавали программу для фрезерного станка, который наносит гравировку на металлические детали и проверяет их качество. К соревнованиям молодые люди готовились в университетских лабораториях. За год команда прошла путь от победы на региональных соревнованиях до золота на мировом чемпионате, он прошел в Казани. Его участниками стали больше 1300 молодых профессионалов из 63 стран.

Валентина Овчинникова, руководитель лаборатории промышленной робототехники: «Ребята становятся с другим ценником на рынке труда, то есть мировое экспертное сообщество подтвердило, что их компетенции очень высоки, поэтому они становятся очень дорогими. Для них это перспективы».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00