Уральские учёные придумали паспорта здоровья для животных

Общество
03 Декабря 2020, 20:32

«Усы, лапы и хвост – вот мои документы», – говорил герой популярного советского мультфильма. Теперь это прошлый век: уральские ученые придумали для домашних животных личные паспорта.

Десятки коров, и за каждой нужен правильный уход – Андрей Кунников открыл собственную ферму в селе Грязновском под Богдановичем всего полгода назад. Здесь все по последнему слову техники: для буренок – климат-контроль и мягкий пол, для хозяина – современное оборудование, которое само отслеживает качество молока.

Андрей Кунников, фермер: «Если оно не подходит по тем стандартам, то конкретно у этой коровы у нас в общий танк, где прием молока общий, это молоко не поступает, оно идет в отдельный».

Перед продажей каждого теленка осматривает врач. Однако многие болезни, например, печени, почек или нарушение обмена веществ невозможно определить на глаз. К тому же любой переезд, говорят ветеринары, – стресс для буренок, а значит, и повод для нарушения здоровья. По словам специалистов, при продаже в брак идет примерно 20 процентов животных. Сократить эту цифру вдвое, уверены ученые, поможет метаболический паспорт.

Александр Белоусов, старший научный сотрудник Уральского научно-исследовательского ветеринарного института: «Лабораторная диагностика – это объективный метод исследования, он не зависит от знаний врача, от каких-то факторов внешних. А клинический осмотр несовершенен. Врач в спешке может на ферме неправильно поставить диагноз».

Для отметки в паспорте животным делают один основной анализ – биохимическое исследование крови. Оно, утверждают ветеринары, наиболее полно характеризует здоровье каждой особи. Исследование занимает около двух дней:

«Мы берем биоматериал животного, здесь уже отстоявшаяся сыворотка, берем центрифужную пробирочку, открываем реактивы, и прибор сам начинает работать».

Метаболические паспорта планируют выпускать трех цветов: зеленый – животное здорово, желтый – имеет ограничения, красный – транспортировка не рекомендована. Это, говорят специалисты, позволит повысить прозрачность сделок по продаже скота.

Михаил Севостьянов, заместитель руководителя по науке Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства: «Покупатель будет спокоен за приобретаемый племенной молодняк, а приобретает он его за очень большие деньги. Информация будет объективная, доступная и очень удобная».

Стать обладателями паспортов смогут не только коровы, но и козы, овцы, свиньи и птицы. Пока для фермеров эта процедура добровольная. И, уверены ученые, совсем скоро она получит широкое распространение.

Василина Жёлтышева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости