Уральский федеральный университет должен войти в сотню лучших вузов мира

Общество

Второй день визита вице-премьера Александра Жукова в Свердловскую область прошел в Екатеринбурге. Вместе с губернатором Александром Мишариным Федеральный чиновник побывал в новом микрорайоне "Академический", встретился со студентами уральских вузов и обсудил ситуацию на рынке труда в регионе.

Обходя "Академический" вице-премьер и губернатор говорили о погоде, градостроительстве и энергосбережении. Зима нынче выдалась холодной. Но эти дома построены по новым технологиям. Они сберегают тепла на 30% больше обычных. К тому же все энергоресурсы здесь учитывают. Если, говорят, появятся неплательщики, могут понизить температуру в одной отдельно взятой квартире.

Чуть позже Александру Жукову и Александру Мишарину был презентован еще один новый проект - Уральский федеральный университет. Как известно, новый вуз будет создан на базе двух УрГУ и УГТУ-УПИ. Плюс - Уральская академия наук. Предполагается, что новое учебное заведение со временем должно войти в сотню лучших мировых вузов. Тем более база для этого есть. Вице-премьер и губернатор увидели это собственными глазами - в центре нанотехнологий.

Эта жидкость может, например, доставлять лекарства в определенную точку организма или воздействовать на раковые опухоли. Этим изобретением заинтересовались в Сорбонне. Разговор об образовании вице-премьер и губернатор и продолжили на встрече со студентами. Александр Мишарин рассказал о том, как в свердловской области поддерживают молодых ученых.

А уже через час губернатор и вице-премьер на региональном совещании говорили о проблемах занятости. Свердловская область - больше других пострадала от кризиса. Спад производства на многих металлургических и машиностроительных предприятиях составил 30%. Но сейчас ситуация стабилизируется.

Кроме того, Губернатор предложил упростить порядок смены неэффективных собственников, вице-премьер его поддержал.

К счастью, таких предприятий в области немного. Учитывая тенденции восстановления промышленности, 2010 год, по мнению собравшихся, станет периодом адаптации предприятий к новым экономическим условиям. А в 2011-2012 годах ожидается стабильный рост промышленного производства.



Екатерина Хожателева, Алексей Бурдин

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00