Уральские дайверы подняли со дна реки Тобол бивни и рёбра мамонта

Общество
23 Ноября 2011, 00:00

Теперь подводные искатели вошли в азарт – в январе они собираются вновь уйти под воду, чтобы разыскать оставшуюся часть скелета.

В погонных метрах можно измерять не только бивни, но и ребра мамонта. Дайвер Сергей Кондрашин держит в руках лишь небольшой фрагмент кости. Неподалеку – зубы крупного животного размером с человеческую ногу. Остальные части скелета пока залегли на дно реки Тобол. Находки дайверы поднимают с трёхметровой глубины. Ныряют по осени – в это время лучше видимость. И даже на суше не перестают удивляться артефактам. Среди обычных камней и ракушек удается найти, к примеру, зубы невиданных рыб. Исторические находки со дна Тобола дайверы достают уже семь лет. Про себя шутят – гладь реки скрывает под собой настоящий «Парк Юрского периода».

Сергей Кондрашин: «Возможно, одна из версий – там была переправа. И больных животных смывало, на конкретном участке они оставались».

Так как в воде нет кислорода, кости животных сохранились и до наших дней. Сейчас они сушатся в амбаре Сергея Кондрашина. В куче костей соседствуют останки не только мамонтов, но и бизонов. В ближайшее время останки передадут в Областной краеведческий музей. Там уже хранятся отдельные фрагменты скелетов древних животных. А в январе Сергей планирует вновь погрузиться на дно Тобола: необходимо найти верхнюю часть черепа мамонта.



Анастасия Павлова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости