Уральские керлингисты вышли на мировой уровень

Общество

Оксана Слесаренко и Андрей Смирнов вошли в состав сборной России по керлингу на колясках, заняв второе место на отборочных соревнованиях в Финляндии, сейчас паралимпийцы готовятся к Чемпионату Мира 2011 года.

Правда, в Свердловской области условий для тренировок нет, и спортсмены вынуждены ездить на сборы в Челябинск. Дорога на этот лед паралимпийцам порой кажется бесконечной. Три часа туда - столько же обратно. Несколько раз в месяц спортсмены ездят на тренировки из Екатеринбурга в Челябинск.

Тренируясь в таких условиях, они сделали практически невозможное. Оксана Слесаренко и Андрей Смирнов вошли в состав сборной России, победив на отборочных соревнованиях в Финляндии. Теперь спортсмены готовятся к Чемпионату Мира 2011 года. Говорят, игра на колясках требуют высочайшего мастерства. В отличие от обычного керлинга, здесь нет так называемого "свипа" - когда лед натирают щетками для лучшего скольжения камня. В колясочном керлинге многое зависит от интуиции спортсмена.

В Екатеринбурге колясочный керлинг начал развиваться 7 лет назад. Тогда, вспоминают спортсмены, прежний начальник «Свердловской Железной Дороги» предоставил им для занятий ледовую арену спорткомплекса "Локомотив".

Катков в Екатеринбурге много, но для керлинга ни один не подходит. Лед на спортивной дорожке должен быть идеально гладким - любая пылинка и даже человеческий волос могут изменить траекторию 20-килограммового камня. Сегодня на встрече с членами российской сборной, заместитель областного министра спорта Ольга Котлярова обнадежила паралимпийцев. Керлинг включен в программу 5-й Зимней Спартакиады учащихся, которая начнется в Екатеринбурге уже в феврале.

На встрече говорили и о дальнейшем развитии этого вида спорта на Урале. Первым серьезным шагом станет создание в Екатеринбурге специализированного центра по паралимпийским видам спорта.



Екатерина Хожателева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00