Уральские селекционеры представили последние достижения растениеводства

Общество

Уральские фермеры и садоводы сегодня увидели картофель, который не по зубам колорадскому жуку, и кукурузу, которая вызревает даже холодным летом. Все это - не чудеса природы, а результаты селекции ученых Уральского института сельского хозяйства.

Конференция селекционеров проходит не в душных кабинетах, а на опытных полях - здесь гостям из соседних регионов сотрудники Уральского НИИ сельского хозяйства показывают последние достижения растениеводства. 17 сортов пшеницы, 30 - гороха, а еще овёс, люпин и рапс - все эти кормовые культуры выращивают в экспериментальных целях.

На завтрак буренкам пойдет даже эта кукуруза. Несмотря на малокомфортный для нее климат, испытатели все-таки смогли приучить культуру к короткому лету - путем скрещиваний и экспериментов сократили время созревания. Сотрудники института рассказывают - кукурузой интересуются уральские фермеры, 30 производителей уже используют ее для заготовки кормов. Рядовые же садоводы больше обращают внимание на картошку. Например, этот сорт не поедает колорадский жук - она ему просто не по зубам.

Каждое растение участники экскурсии фотографируют, часть урожая забирают с собой, говорят - исключительно для изучения. Гости из соседних регионов дивятся чудесам аграрного искусства. Картофелина идеальной формы для многих селекционеров - почти шедевр.

Но добиться такого великолепия, рассказывают селекционеры, дорогого стоит. Это сейчас каждая культура смотрится на поле красиво и опрятно. Однако чтобы вывести идеальный сорт, растениеводам требуется минимум 15 лет.



Никита Сучков

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00