Уральские ученые разработали "черный ящик" для автомобилей

Общество
Уральские ученые разработали "черный ящик" для автомобилей

Система точно фиксирует все маневры машины и оценивает качество дорожного покрытия. Бортовым сенсором уже заинтересовались владельцы автопарков. Все маневры автомобиля фиксирует специальный бортовой сенсор.

Это изобретение уральских ученых - своеобразный «черный ящик». С его помощью можно анализировать качество дорожного покрытия и стиль вождения. Такое устройство при аварии незаменимо, - говорят разработчики. Запишет все детали ДТП. Сам «черный ящик» - небольшая коробочка, ее крепят к любой детали автомобиля.

Вся информация с датчика поступает в центр мониторинга через системы GPS-GLONASS. Уральская разработка универсальна - она настраивается под любой автомобиль. После десяти минут лихачества разработчик-испытатель составляет отчет о поездке. Система зафиксировала все маневры: восемь экстренных торможений, столько же резких стартов, шесть раз машина входила в крутой поворот и четыре раза колесо попало в яму на дороге.

В первую очередь чудо-датчиком заинтересовались владельцы автопарков. Система точно показывает, как нанятые работники обращаются с техникой. Инновация уже получила поддержку региональных властей. Разработчики бортового сенсора получили грант в Инфраструктурном хабе малого и среднего предпринимательства области, вскоре датчики поступят в массовое производство.



Диана Храмцова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00