Уральские ученые создали электрохимический генератор
Научный сотрудник лаборатории электролиза газов показывает электрохимический генератор. Он похож на сопло космической ракеты, уменьшенное в десятки раз. Вот они, трубчатые элементы - основа изобретения.
Александр Чуйкин: "На керамику нанесены пористые электроды, катод и анод. С одной стороны мы пропускаем природный газ, а с другой стороны создается избыточное давление воздуха. На основе того, что создается разность парциальных давлений кислорода, происходит реакция электрохимического окисления, выделяются электроны и превращаются в ток".
Главное преимущество прибора в том, что при небольших размерах и безвредности для окружающей среды он имеет высокий КПД – 30%. А топлива он потребляет не больше чем, например, дизель генератор 250 кВт. Аппаратом уже заинтересовались некоторые крупные компании. Но купить его они смогут только после испытаний.
Анатолий Демин: "Мы нашли партнеров - это Новоуральский электрохимический комбинат. Вместе с ними будем проводить опытно-конструкторские работы. Для этого будем привлекать как бюджетные средства, так и частные".
По словам сотрудников лаборатории, у разработки большое будущее - такие топливные элементы в России сегодня никто не производит. Ученые обещают, что серийное производство прибора начнется в ближайшие пять лет.
Никита Сучков
Другие новости
Специальная военная операция - главное
28 Марта 2023, 00:00
Города Свердловской области
10 Мая 2022, 00:00
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
10 Мая 2022, 00:00
Коронавирус в Свердловской области
08 Апреля 2022, 00:00