Уральские ученые создали лекарство от свиного гриппа

Общество

"Свиной грипп" - это реальная опасность, а не пиар-страшилка, как склонны считать некоторые, сразу отвечают на каверзный вопрос журналистов уральские ученые. По угрозе распространения сравнивают этот вирус даже с ВИЧ-инфекцией.

На самом деле "Грипп" - это более сотни различных вирусных штаммов. Свиной грипп - новый, пока не изученный штамм, который из-за отсутствия вакцины быстро распространяется. К тому же, вирус коварный, постоянно мутирует. Поэтому научная фантастика, вроде кошачьего гриппа, лет через 20 может стать реальностью. Хорошая новость состоит в том, что, похоже, свердловские ученые изобрели лекарство от свиного гриппа. Правда, надо сказать, что разрабатывать препарат триозоверин начали еще в лабораториях СССР. Но поскольку лекарства для лечения людей долго проходят период различных тестирований, триозоверин до сих пор не запущен в производство. А ведь, как выяснили ученые, этот препарат побеждает сразу несколько видов вирусов, может противостоять и свиному гриппу.

Это лекарство прошло этап доклинических испытаний. Еще минимум год исследований, и препарат могут запустить в производство. Учитывая опасность, которую представляет свиной грипп, государство финансирует проект. Объем инвестиций, которые будут вложены в производство уральского триозоверина - порядка 150 миллионов рублей.

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00