Уральский Кулибин создаёт устройства, работающие на альтернативной энергии

Общество
07 Февраля 2019, 19:00

Екатеринбуржец Анатолий Ухов создает изобретения в сфере альтернативной энергетики. Устройства преобразуют силу воды и ветра в электричество.

Пластиковые шарниры, жестяные лопасти и генератор от старого трактора – так выглядит гидроустановка, которую Анатолий Ухов собрал буквально из подручных материалов. Дешевая в производстве и безвредная для природы, она вырабатывает пять киловатт электроэнергии. По сути, это гидроэлектростанция, уменьшенная в сотни тысяч раз, – принцип работы тот же. Своей энергией она способна напитать пусть не целый регион, но мощности для одного дачного домика вполне достаточно. По словам изобретателя, установка работает в речках любой глубины, главное, чтобы было течение.

Анатолий Ухов, изобретатель: «По воде тянется кабель, там стоит обычный автомобильный аккумулятор, а вот от аккумулятора через инвентор берете переменный ток и подключаете радиатор, освещение, тепловые пушки, телевизоры, мониторы».

Тяга к изобретательству появилась у Анатолия Ухова еще в детстве. Всё свободное время он проводил в мастерской отца-механика. Теперь в копилке Анатолия свыше ста патентов, большинство из них в сфере альтернативной энергетики. Это, например, солнечный коллектор:

«Солнечный свет, отражаясь от этой поверхности, фокусируется на вакуумной трубке, на ней есть стержень с теплоносителем, и всё тепло фокусируется на этом стержне».

Если поставить несколько таких около теплицы, рассказывает изобретатель, можно не только продлить сезон, но и выращивать в суровых уральских условиях теплолюбивые дыни и арбузы. Анатолий Ухов на пенсии, но до сих пор полон идей, сотрудничает с научными обществами и студенческими кружками. Один из солнечных коллекторов ему помогли собрать ученики Екатеринбургского монтажного колледжа. Теперь изобретение – на выставке технического творчества.

Ирина Назарова, заместитель директора по учебно-производственной работе Екатеринбургского монтажного колледжа: «Когда приходят школьники на день открытых дверей, им очень это интересно, потому что все модели, которые здесь представлены, – и лифты, и умный дом, и канатная дорога – это всё работает, всё в действии».

Впрочем, для Анатолия Ухова важнее, чтобы его изобретения приносили реальную пользу людям. Устройства гораздо дешевле традиционных источников энергии, а главное, безопасны для окружающей среды.

Елена Халуторных

Комментарии

Ctrl + Enter
Изобретатель Анатолий Леонидович.
В Свердловской область 18 414 рек и ручьёв и длина их свыше 68 000 км.
ГЭУстановки можно десятками устанавливать по течению и снимать сотни КВТ энергии.

10 Февраля 2019, 12:20


Другие новости