Уральский пенсионер пытается вернуть квартиру, которую передал соседу

Общество
31 Января 2019, 19:25

Пенсионер из Первоуральска пытается вернуть квартиру, которую передал соседу в обмен на пожизненную опеку. Правда, документы оформили как обычную продажу, договорившись о деталях на словах, но сразу после сделки мужчина выгнал нежелательного квартиранта вместе с сыном-инвалидом на улицу.

Уже год Георгий Белоусов пытается попасть в свою квартиру. Здесь он прожил много лет, за металлической дверью осталось всё – мебель, ценные вещи и документы. На улицу, говорит мужчина, его вместе с сыном-инвалидом выставил сосед. Ему в обмен на пожизненную опеку пенсионер продал свою квартиру.

Георгий Белоусов, житель Первоуральска: «Эту квартиру с девятого этажа приобрел, понарошку, как говорится, "купи-продай", Коршунов Николай Алексеевич. И вроде бы как отдал мне деньги – ни копейки, – он соврал, легенду сочинил, что приезжала моя внучка из Польши и забрала деньги, миллион девятьсот девяносто девять тысяч».

Теперь вместо просторной четырехкомнатной квартиры 82-летний Георгий Белоусов делит с сыном-инвалидом небольшую комнату в богадельне при храме святой великомученицы Екатерины в Первоуральске. Туда нежелательных квартирантов определил тот самый сосед, рассказали в приюте. Состояние Георгия Алексеевича было плачевным.

Александра Малахова, руководитель богадельни при храме святой великомученицы Екатерины в Первоуральске: «Он не передвигался, ходил под себя. И мы в январе вызвали скорую, скорая приехала, мы настояли, чтобы его положили в больницу, он в тяжелом был состоянии. Врачи сказали, что еще бы несколько дней – и, если бы ему не была оказана квалифицированная помощь, скорее всего, он бы умер».

Вернуть квартиру Георгий Белоусов пытался через суд, но даже эта инстанция не смогла опровергнуть сделку, ведь мужчина сам поставил подпись в судьбоносном документе. Соседи Георгия Алексеевича уверены: новый хозяин жилья долгое время подбивал пенсионера к продаже.

Виталий Мызников, сосед Георгия Белоусова: «Мошенническим путем Георгия подпаивал: я за тобой хожу – всё, давай, подпиши, а то у тебя тут появятся наследники». Новый владелец квартиры ситуацию не комментирует: «Правда, что вы незаконно приобрели ту квартиру? – Я болею».

Для таких случаев, говорят юристы, существует договор пожизненного содержания с иждивением. Документ предусматривает, что пожилой человек передает право собственности на жилье другому лицу, которое в счет квартиры обязано содержать бывшего владельца до самой смерти. Бумагу нужно заверять у нотариуса. В договор вносятся все обязанности нового хозяина.

Алексей Силиванов, юрист: «Если приходить прибираться – то с какой периодичностью, если приносить продукты – то какие, если оплачивать коммунальные услуги – то какие коммунальные услуги».

Оспорить сделку Георгий Белоусов может лишь если докажет в суде, что деньги за продажу квартиры он не получал. И, возможно, тогда вместе с сыном-инвалидом пенсионер сможет вернуться домой.

Дарья Трофимова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости