Уральский ветеран Николай Власов примет участие в параде Победы

Общество

Отметить 9 мая на параде и пожать руку боевым товарищам: ветераны Великой Отечественной войны готовятся к главному своему празднику. В честь Дня Победы «События» подготовили серию специальных репортажей о тех, кто ковал победу.

На этом снимке Николаю Власову 17. Фотография сделана в 1943 году сразу после разведывательной операции в Витебске. Батальон, в котором служил рядовой, готовил план Багратиона.

«За разведку города Витебска, там мы разведку вели очень интенсивную. Пришли с разведки, и нас наградили медалью за отвагу, всю группу разведчиков. Это первая моя награда».

На войну Николай Спиридонович вызвался добровольцем. После восьмого класса его из Тюмени отправили токарем на завод в Верхнюю Туру, где выпускали оборонную продукцию. Работал юноша по 20 часов в сутки, но когда потерял талон на питание, ушел на фронт.

Николай Власов, ветеран Великой отечественной войны: «Три дня проработал, в столовую не ходил. Думаю, я загнусь ведь так. Пришел в табельную, там работали девочки знакомые. Смотрю – на столе повестки, всех отпускали на фронт, а нас держали. Я говорю: дай-ка мне одну повестку».

Успешно окончивший курсы радиотелеграфиста, молодой солдат отправился в Белоруссию. В составе разведбатальона Николай Власов дошел до самого Берлина. Взрывы снарядов, обстрелы и ночные бомбежки – работать связисту приходилось в критических условиях.

Николай Власов, ветеран Великой отечественной войны: «Я раскинул плащ-палатку на снег у самой гусеницы танка, потому что там обрыв какой-то был, и связался сразу. Они развернули эту башню с пушкой и выстрелили, а я как раз около пламегасителя сидел, я уже не помню, что было со мной, видимо, кувыркался и в болото упал. Сколько лежал, когда очухался: голова вот такая, всё шумит. Я выкарабкался – радиостанция стоит, а танка нет и машин нет. И ночь».

В тяжелые минуты душу грела лишь музыка, вспоминает Николай Спиридонович:

«Из разведки мы приходили, а у меня мандолина была, я ее взял у немцев или еще где-то, я уже не помню, я с ней не разлучался. Вспоминаешь когда это, даже на сердце ёкнет немножко. Было то время – сходишь в разведку: что там было в разведке, как тяжело, как мы и голодали там, пищи не было, и сведения взять нужно, потому что со своей радиостанцией где-то мне надо скрываться. Это же сложно было, чтобы нас не заметили. А придешь, расслабишься и, конечно, и поиграешь, и попоешь, поплачешь и все такое».

Сейчас Николаю Спиридоновичу 96 лет. Он в хорошей физической форме: много ходит, правильно питается. 9 Мая фронтовик совершит, пожалуй, самый важный марш-бросок в своей жизни – впервые примет участие в параде Победы в Екатеринбурге. Для праздника участнику Великой Отечественной даже сшили торжественную форму.

Николай Власов, ветеран Великой отечественной войны: «Я эту форму никогда не носил. Это солдатская гимнастерочка и брюки, и сапоги. А сейчас – о-о-о! Да еще награды если я приделаю!»

При полном параде Николай Власов мечтает не только проехать по главной площади Екатеринбурга, но и пожать руки боевым товарищам. Фронтовик, воевавший за страну, говорит, что такая честь для него равна медалям.

Дарья Трофимова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00