Уральца, спасшего двух пенсионеров из огня, наградят за героический поступок

Общество

Житель села Патруши спас из горящего дома двух пенсионеров. Большой пожар произошел там минувшей ночью. Молодой человек, не задумываясь, бросился на помощь и помог выбраться пожилым людям через окно.

Жителей села Патруши разбудил звук пожарной сирены: пламя охватило сразу два стоящих рядом дома. В одном из них жила семья пенсионеров. Выбраться самостоятельно супруги не могли, огонь заблокировал все выходы:

«Ехал молодой человек, остановился. Спросил, вызываем ли мы пожарных, кто живет дома, я сказала: бабушка с дедушкой, но я не вижу их».

Дмитрий Афанасьев живет на соседней улице. Вспоминает: в ту ночь из окна увидел яркое зарево, не теряя времени, сел в автомобиль и направился к месту пожара.

Дмитрий Афанасьев, житель Патрушей: «Подбежал, стукнул по стеклу, открылась створка. На подоконник залез, за руки его взял, потянул на себя, спрыгнул с подоконника, взял на плечи его и сюда положил. Спросил, есть ли еще кто-то. Он сказал, да, бабушка. Я к окну обратно, залез наполовину, кричу ее. Она залезла на стол, открыла окно, я ее на плечи и тоже оттащил сюда».

Огонь бушевал на площади 200 квадратных метров. Пламя уничтожило два дома и перекинулось на соседние постройки. Местные жители помогали спасателям бороться с огнем. В ход шли ведра и шланги.

Николай Машко, житель Патрушей: «Залез на баню и поливал. Конюшня выгорела, дом выгорел, – бабушка моя здесь живет, – забор, курятник».

Пострадавшая пенсионерка находится в больнице. Ее супруг уверен: причиной пожара стал поджог.

Алексей Кравцов, погорелец: «Вначале отравили собаку. Собака по улице не бегала, никуда ее не водили, бегала, мячом играла в футбол, такая вот псина была. А потом вот и нас».

Погорельцы живут на соседней улице у родственников. Поступок Дмитрия Афанасьева уже оценили сотрудники МЧС.

Наталья Зырянова, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Свердловской области: «Главным управлением МЧС по Свердловской области готовятся материалы к рассмотрению и дальнейшему представлению к награде Дмитрия Афанасьева».

Сам Дмитрий Афанасьев признается: героем себя не считает. Молодой человек уверен, что на его месте так поступил бы каждый.

Любовь Букреева, Дарья Трофимова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00