Уральцев стали чаще проверять на детекторе лжи

Общество
Уральцев стали чаще проверять на детекторе лжи

Чаще всего полиграфологам врут о зависимостях и получении откатов.

Работодатели стали чаще проверять своих сотрудников – уже трудоустроенных и будущих – на детекторе лжи. К полиграфологам обращаются как крупные компании и заводы, так и представители небольшого бизнеса. Об этом на ОТВ в программе «Акцент» рассказала полиграфолог Анна Щербатых.

«К полиграфологам обращаются разные компании: начиная от торговых ритейлов, заканчивая большими заводами. Это и маленькие магазины, где произошла недостача или что-то пропало. Проверяют сотрудников, деятельность которых связана с материальной ответственностью, конфиденциальной информацией, доступом к каким-то объектам, с возможно коррумпированной сферой. Есть тенденция к увеличению подобных проверок. Если сравнить это с десятилетней давностью, значительно чаще стали обращаться», – отметила Анна Щербатых.

Также полиграфолог рассказала, о чём чаще всего врут соискатели и действующие сотрудники.

«Если мы говорим про кандидатов, то чаще всего врут о причинах увольнения с предыдущих мест работы, о зависимостях, присвоении на рабочем месте. Если мы говорим про работающий персонал, то также врут о присвоении чего-либо, обогащении за счет компании, а также получении откатов. Водители врут, брали они бензин себе или нет, а менеджеры – были ли случаи получения откатов или нет, и «уровень» этих подарков», – рассказала Анна Щербатых.

Прохождение полиграфа всегда происходит добровольно и только после письменного согласия сотрудника. По мнению Анны Щербатых, обязательное тестирование на полиграфе сегодня стоит вводить на предприятиях, связанных с торговлей и оборонной промышленностью.

«Обязательно введение подобного рода тестирования на предприятиях, для которых крайне важно сохранение товара – это ретейл. Крайне важно сегодня в сложившейся ситуации и введение тестирования на оборонных предприятиях», – заметила Анна Щербатых.

Точность исследований на детекторе лжи, по словам Анны Щербатых, составляет 95-97%. Обмануть полиграфолога, по мнению эксперта, сложно.

«Универсальных и волшебных техник не существует. Всё, что прописано в интернете, известно и полиграфологу. Портить свое здоровье, напиваться таблеток, приходить к полиграфологу и спать в кресле – абсолютно бессмысленное дело, потому что у полиграфолога тоже есть глаза, и он видит, кто перед ним сидит и как себя ведет. Плюс ко всему, употребление каких-то препаратов меняет физиологию в сторону неадекватности, ненормальности, и в этом случае проверка просто не состоится», – рассказала Анна Щербатых.

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00