Уральцы не могут добиться подключения коттеджного посёлка к газу

Общество
24 Марта 2021, 20:45

Покупали дома с газом, а на деле за подключение к нему нужно заплатить 23 миллиона рублей – в такой ситуации оказались жители коттеджного поселка в Белоярском районе.

Газовый баллон в этом доме – вещь необходимая. Дмитрий Леснов купил его на время сразу, как построил коттедж. Тогда коммунальные службы обещали провести газ, но прошел год, а баллон так и остался: «Купили газовую плиту, в бытовке котел лежит газовый, но плиту поменяли, форсунку сделали под пропановый баллон, а с котлом такое не получится, пока пользуемся баллоном. То есть газа вроде как и нет, а вроде как и есть».

Мужчина негодует: буквально в пяти метрах от его дома проходит газовая труба, но подключиться к ней невозможно. По словам коммунальщиков, этот газопровод уже перегружен. Другой находится в 11 километрах. Чтобы провести в дом голубое топливо, нужно 23 миллиона, причем половина из них – за разработку проектной документации и ее экспертизу: «Смету выставили на сумму 23 491 213 рублей. Всей семьей нужно будет ипотеки брать и почки продавать, чтобы газ подвести».

Заложниками обстоятельств оказались 150 семей. Жильцы говорят, покупали участки с условием: газ будет. Но подключили только 20 коттеджей.

Николай Яковлев, житель Новокосулино-2: «"Газпром" ссылается на то, что Косулинская ГРС перегружена, на поселок было выделено 570 кубометров в час, которые мы израсходовали, дай бог, на одну десятую. Мы сумму 23 миллиона за дом воспринимаем как официальный отказ».

В правительстве региона констатировали: действующий газопровод в Белоярском районе действительно перегружен. Решение – модернизация сетей, но ее планируют только в следующем году.

Николай Смирнов, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области: «Непростая ситуация. Белоярский район развивается, совместно с "Газпромом" было принято решение о строительстве новой ГРС с повышенной пропускной способностью. Возможности подключения расширятся, все жители, которые строят коттеджи, будут подключены».

Пока уральцы пользуются электричеством и вместо 1,5 тысяч за голубое топливо каждый месяц отдают по 13. Деньги на коммуналку утекают быстрее газа, жалуются жители поселка.

Ольга Онегова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости