Уровень безработицы на Среднем Урале: «ситуация сложная, но не критичная»

Общество

Безработным Павел Новиков себя не считает, но это только пока. Строительная фирма, где он трудится геодезистом, уже несколько месяцев на грани банкротства, нечем платить зарплату и за аренду помещений и техники.

Но есть и те, кому кризис добавил работы - это специалисты центра занятости. Еще в сентябре в районное отделение за консультациями приходили человек тридцать в день, теперь этот поток увеличился в четыре раза. Сотрудникам областной службы занятости пришлось даже отказаться от новогодних праздников и все каникулы провести на рабочих местах. За десять дней им удалось ответить на вопросы трех тысяч двухсот человек. Тем, кто встаёт на учет в центр занятости, государство гарантирует ежемесячное пособие по безработице, максимальная сумма которого в новом году увеличилась с трех с половиной тысяч до пяти тысяч шестисот тридцати рублей.

На сегодняшний день в Свердловской области 38 тысяч безработных, с октября эта цифра увеличилась на пол процента, а вот количество вакансий сократилось почти вдвое - сейчас их 17 тысяч. По-прежнему спросом пользуются квалифицированные рабочие, инженеры, а в аутсайдерах - профессии финансистов, металлургов и строителей. По прогнозам, пик безработицы придется на первый квартал 2009 года, однако, до критической отметки в два целых три десятых процента от трудоспособного населения уровень безработицы в Свердловской области не поднимется, считают эксперты. Этому должна способствовать программа, разработанная при участии правительства области и службы занятости.

В борьбу с безработицей готово включиться и милицейское ведомство. Еще в конце 2008 года руководство областного ГУВД заявило о намерении принять на работу несколько тысяч человек. Зарплата хоть и небольшая, зато стабильная, плюс социальные льготы.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00