Усатая звезда: уральский кот Граф стал главным героем фильма

Общество
15 Января 2019, 19:30

Кот по кличке Граф из Нижнего Тагила, прославившийся своими путешествиями, может обогнать по популярности Матроскина. История усатого питомца легла в основу художественного фильма, который участвует в международном конкурсе короткометражного кино.

К внезапно обрушившейся славе она была, кажется, не готова – новоиспеченная кинозвезда по имени Марта скромно сидит в уголке, от объективов камер предпочитает удрать с громким скандалом.

Для усатой актрисы это первый опыт съемок в художественном фильме, впрочем, несмотря на отсутствие стажа, пушистая артистка показала себя во всей красе. Более того, стойко перенесла уральские морозы. Правда, на съемочной площадке не обошлось без капризов – как и подобает настоящей звезде, Марта упрямилась и отказывалась работать. На помощь пришли коллеги – четвероногие дублеры.

Арина Салахутдинова, режиссер фильма «Путешествие»: «Нужно было сидеть в передержке, с этим возникли огромные проблемы. Все коты посидели в коробке, мы туда и корм насыпали, и мяту, и специальную салфетку с пропиткой. Посидели все, кроме Марты».

В короткометражной картине Марта играет главную роль, правда, мужскую – знаменитого уральского кота Графа. Хвостатый питомец вместе со своим хозяином Андреем Останиным прославился дальними путешествиями. Напарники объехали весь Урал, вместе прогулялись по ледяному Байкалу и даже взобрались на Эльбрус.

Андрей Останин, хозяин кота Графа: «Он с детства не боится в машине ездить. Шума улицы всё равно побаивается – грузовики, трамваи. По мне, любое животное должно жить в природе или хотя бы наслаждаться природой. Ему очень нравится в лесу, в летнем особенно – травка, веточки, деревья».

В основе сюжета – история молодого человека, который отправляется покорять Эльбрус, по пути на вокзал встречая бездомного кота. Пожалев несчастного, путешественник решает взять его с собой. Историю из жизни в кино воплотили начинающие уральские кинематографисты Арина и Роман Салахутдиновы. Шестиминутную короткометражку авторы представили на международном фестивале в Беларуси.

Роман Салахутдинов, автор сценария фильма «Путешествие»: «Пока мы работали над фильмом, пока писали сценарий, снимали, из простого фильма это переросло в социальную миссию. Начали переживать за кошек, за всю эту идею – помощь бездомным животным. На фестивале нам главное не приз, а участие, чтобы как можно больше людей увидели эту историю и начали сопереживать».

Ролик о чудесном спасении кошки в интернете уже увидели сотни зрителей. Игра главной героини, по оценкам народных кинокритиков, получает наивысший балл. А некоторые уверены: звезда телеэкрана и вовсе заслуживает специальной награды – «кото-Оскара».

«А так Мартюха звезда и королева. Верю, что какой-нибудь режиссер ее возьмет, и они вместе будут снимать фильмы. Дайте ей "кото-Оскар"». «Чудесная Марточка! Удачи авторам фильма и самой приме!» «Марта блистала ярче всех! Она обязательно найдет свою любящую семью, потому что шерстка у нее черно-белая, потому что Марта уникальная!»

Несмотря на то, что лапы кинопримы уже оставили заметный след в кинематографе, хвостатая актриса наверняка мечтает вовсе не о голливудской славе, а о простой человеческой любви – у Марты нет хозяев. Впрочем, создатели картины уверены: скоро кошка, как и в фильме, обретет собственный дом.

Анна Фоменко

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости