Устанавливать тарифы в такси должно государство – уральский защитник таксистов выступил за ограничение стоимости поездок

Общество
Устанавливать тарифы в такси должно государство – уральский защитник таксистов выступил за ограничение стоимости поездок

Представитель Общественного совета по развитию такси в УрФО уверен, что тарифы должны расти на величину инфляции.

Чтобы ограничить взлёт цен на такси в непогоду или пробки, необходимо государственное урегулирование. Об этом на ОТВ в программе «Акцент» рассказал представитель Общественного совета по развитию такси в УрФО Владимир Герасименко.

«Спонтанное повышение тарифов такси говорит, что рынок монополизирован. Нужны поправки в закон, которые бы позволяли устанавливать мини- и макси- тарифы. Даже ФАС не понимает, как на основе алгоритмов формируются тарифы агрегатором. Это проверить никто не может. Значит, надо, чтобы государство регулировало. Тарифы должны расти на величину инфляции», – заявил Владимир Герасименко.

Сейчас в ФАС анализируют ценообразование на поездки в такси с учётом действующего законодательства. Ранее с инициативой обсудить возможность ограничения повышения стоимости поездок в непогоду выступил депутат Госдумы.

Также Владимир Герасименко выступил с предложением перенести ввод ОСГОП (обязательное страхование гражданской ответственности перевозчиков перед пассажирами) на более поздний срок. Новая норма, согласно которой водитель такси несёт ответственность за жизнь, здоровье и имущество пассажира, будет введена с осени 2024 года. По словам эксперта, водители финансово не потянут дополнительно к ОСАГО ещё одну страховку, и это скажется на росте тарифов.

«Сегодня, чтобы застраховать такси, нужно не менее 70-80 тысяч рублей. Поэтому часть таксистов не идёт. Это огромные деньги. Самозанятым это невыгодно. С 1 сентября 2024 года еще ОСГОП придумали – страхование профессиональной ответственности водителя перед пассажиром, по типу общественного транспорта. Конечно, это непомерные расходы для самозанятых физических лиц. Соответственно, мы просим государство перенести на более поздний срок, потому что действительно это дорого. Это будет заложена в стоимость тарифа, и тариф будет еще больше увеличиваться», – рассказал Владимир Герасименко.

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00