Устроили Сабантуй

Общество

Пышные пироги в руках танцующих - как награда за труды. Сабантуй - праздник благодарности тучной и плодородной земле - в этом году отмечали с размахом.

Силовые упражнения на бревне - традиционный спорт Сабантуя. При всех возможных вариантах празднования, один этап всегда неизменен. Новое время вложило в слово "майдан" новый смысл, но здесь оно означает просто соревнования. В том числе и соревнования в традиционном азиатском виде спорта. Куреш - это борьба на поясах. Разрешены все действия, способные повергнуть противника из положения стоя в положение лежа. С обязательным условием — борцы не должны отпускать захват.

Сабантуй имеет тысячелетнюю историю. Татары и башкиры изначально отмечали его перед полевыми работ, теперь - после их окончания. Первая часть названия праздника "сабан" означает "плуг", вторая "туй" - "свадьба", "торжество". Так и идут азиатские, и не только, народы за плугом по жизни. Этнография праздника расширяется: присоединяются к нему чуваши, белорусы, русские, украинцы. И каждый народ привнёс на поляну парка Маяковского свои танцы, спортивные состязания, кухни и поздравления.

Джаван Гаспарян на татарском пожелал радости, переходящей из поколение в поколение. Уже на русском сабантующих поздравляли высокопоставленные гости праздника. Премьер Виктор Кокшаров и мэр Аркадий Чернецкий не первые политики на Сабантуе. В разное время в празднике принимали участие президенты России: Борис Ельцин разбил битой висящий на верёвке горшок с первого удара, а Владимиру Путину удалось достать монетку из чана с катыком.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00