Уже семеро уральцев стали жертвами «свиного» гриппа

Общество

Именно столько летальных исходов зарегистрировано в Свердловской области. Из семи умерших — пятеро екатеринбуржцев, и двое из других городов области. Все эти люди слишком поздно обратились за медицинской помощью. У них развилась двухсторонняя тотальная пневмония, закончившаяся трагически.

Пик заболеваемости в Екатеринбурге, говорят специалисты уже пройден и эпидемия пошла на спад. Но опасность "подцепить" грипп все же остается высокой. Только в уральской столице ежедневно госпитализируют около ста заболевших. На сегодняшний день от пневмонии, которая стала следствием гриппа скончались семь человек, пять из которых жители Екатеринбурга. Все они не прошли вакцинацию.

Лечатся, а не учатся только в четырех муниципальных образованиях Свердловской области. У всех остальных школьников "затянувшиеся" каникулы сегодня закончились, приступили к учебе и в ВУЗах.

Гром что называется грянул и тем кто не привит вход в школы и детские сады закрыт. До окончания карантина, который возможно будет снят на этой неделе. Эпидемия гриппа оказалась на руку не только школьникам, которым продлили каникулы и студентам, у которых появилась неделя отдыха, но и бизнесменам. Спрос рождает предложение. Эту рыночную истину хорошо усвоили аптеки Свердловской области. Во время эпидемии самые популярные «антивирусные» препараты вдруг стали дефицитом, да еще и дорогим. Проверка только одной из аптек показала, «Орбидол» подорожал на восемнадцать процентов.

Торговые надбавки на медицинские препараты и товары регулируется законом. Выше установленной нормы "накручивать" уже нарушение. Тем не менее, уральские бизнесмены нашли лазейку в законе.

Новая партия масок по документам как раз не медицинский товар. Поступили они как защитные средства от пыли. Отсюда и "накрутка" цены. Если до того, как всех обязали носить маски в офисах они стоили около двух рублей, то сегодня на складе их стоимость уже двенадцать. Похожая ситуация с некоторыми анти-вирусными препаратами - выросла оптовая цена. Производители отчитываются - они стоимость не изменяли. В этом случае "бить" будут что называется по рукам и оптовиков, и аптеки.

В Екатеринбурге, положенные по статистике двадцать процентов горожан переболеют примерно через две недели. Тогда можно будет говорить о завершении эпидемии гриппа. Из области грипп уйдет возможно через месяц. Но не стоит забывать это лишь прогнозы и защищаться от вирусов нужно постоянно и самостоятельно.



Диана Храмцова, Андрей Поликушин

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00