Кладбищенская ротонда князей Эристовых-Кокшаровых в Берёзовском нуждается в реставрации

Общество
23 Июля 2021, 20:07

В Берёзовском общественники хотят отреставрировать кладбищенскую ротонду князей Эристовых-Кокшаровых. Род, известный с X века, дал миру несколько поколений офицеров русской армии, а также поэтов и драматургов. Пока место захоронения находится в плачевном состоянии.

Анна Гуцеловская, жительница Берёзовского: «Никто же не знает, сколько она еще простоит, – может, год, может, пять лет. Так как есть время, ресурсы и знакомства, я решила воспользоваться этим и предложила Петру идею восстановления этой ротонды».

Склеп возвели у храма Успения Божьей Матери в XIX веке. Старинная постройка выглядит удручающе: на восьми белых колоннах держится ветхий купол, а в центре покосившийся обелиск, на котором указаны фамилии членов знатного рода. В их числе генерал-лейтенант Степан Эристов и его жена Мария Гавриловна. Также, судя по надписям, здесь покоятся и их ближайшие родственники. Для восстановления ротонды общественники планируют попросить помощи у представителей РПЦ, администрации Берёзовского, а также местных предпринимателей.

Пётр Головин, житель Берёзовского: «Сохранить, чтобы следующее поколение могло сюда прийти. Идея не только восстановить ее, а еще сделать информационные стенды: что здесь, кто. Не просто взяли и покрасили, а чтобы люди понимали, что здесь сделано».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости