В Берёзовском начался судебный процесс по делу пенсионера, жестоко расправившегося с собакой

Общество

За жестокое убийство собаки на пять лет может отправиться за решетку 67-летний пенсионер из Берёзовского. Сегодня там начался судебный процесс по делу мужчины, который зарубил соседского пса топором.

Перед заседанием Олег Даринцев, который хладнокровно расправился с собакой в присутствии детей, отворачивается от камер. Судью просит удалить журналистов из зала. Говорит, бережет свое здоровье:

«Мне противопоказаны сильные, конечно, стрессы».

Впрочем, небывалую стрессоустойчивость 67-летний пенсионер показал этим летом, когда во дворе издевался над дворнягой по кличке Каштан. Сам он владелец овчарки.

«Что вы хотите сказать? – Чтоб бездомных собак не было».

Над собакой, по словам очевидцев, мужчина измывался полчаса. Привязал Каштана к забору, душил, пинал по спине и животу, наконец, принес топор. Всё это время рядом на игровой площадке находились дети. Среди них – сын и дочь хозяйки пса.

Елена Бондарь, хозяйка собаки: «У меня паника, я не понимаю, что делать! Привязывает, уходит к себе за ворота, выходит с топором и начинает наносить удары по голове. Было слышно, как взвизгнул пес. У меня маленькая девочка, у нее истерика началась».

Полуживого Каштана отвезли в ветеринарную клинику. Зоозащитница Ольга Новосёлова, которая и подала иск в отношении Даринцева, вспоминает: в ее практике такого зверства еще не было.

Ольга Новосёлова, директор благотворительного фонда: «Собака была в таком состоянии, что сейчас трудно даже об этом вспоминать. Там были мозги вытекшие. Собака еще дышала, хрипела. Фельдшер сказал, там не тот случай, что можно вообще что-то сделать. Было принято решение об эвтаназии».

Впрочем, у подсудимого своя правда. По словам Даринцева, между его овчаркой и Каштаном завязалась драка. И ему якобы пришлось обороняться.

Олег Даринцев, подсудимый: «Я защищался. Напала собака, покусала меня».

За зверское обращение с животными на скамью подсудимых уральцы только за последние годы попадали не раз. А этой весной произошел и вовсе беспрецедентный случай: в Екатеринбурге вынесли приговор двум живодерам, которые закололи дворнягу ножом. Один из них отправился на 3,5 года в колонию строгого режима. Оценку их поведению дают психологи.

Георгий Амусин, врач-психиатр: «Как правило, такие люди начинают с животных, а заканчивают людьми. Разбираясь с историями всех тех, кого мы признаем маньяками, – как правило, в детском и подростковом периоде они начинали с издевательств над животными».

Не менее серьезное наказание ждет и Олега Даринцева, если его вину докажут. Гособвинитель запросил для подсудимого до пяти лет лишения свободы.

Анастасия Кондрашова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00