В Берёзовском открылся современный центр гемодиализа

Общество
21 Сентября 2021, 20:30

В Свердловской области оказывают эффективную помощь больным с хронической почечной недостаточностью. В рамках государственно-частного партнерства в регионе уже работает целая сеть диализных центров. Один из них открылся в Берёзовском.

Это сердце нового центра – здесь происходит процесс водоподготовки. Для процедуры гемодиализа важнейшая составляющая.

Сергей Захаров, главный врач ООО «Уральский медицинский центр»: «От качества воды зависит реакция пациента на процедуру, расход медикаментов на купирование осложнений, то есть, имея хорошую воду, мы получаем очень качественный диализ».

Жителям Берёзовского, которые страдают тяжелым заболеванием почек, теперь не нужно тратить три из семи дней в неделю на поездку в Екатеринбург для процедуры гемодиализа – услугу они будут получать в своем городе.

Виктория Казакова, министр инвестиций и развития Свердловской области: «В декабре прошлого года заключено было концессионное соглашение с Уральским диализным центром, в рамках которого им передано помещение в березовской городской больнице. Они провели там реконструкцию и организовали диализный центр, который был спроектирован исключительно под нужды жителей Берёзовского городского округа».

Концессионное соглашение рассчитано на 10 лет. Общий объем инвестиций в реконструкцию и оснащение центра – порядка 45 млн рублей.

Андрей Шастин, заместитель министра здравоохранения Свердловской области: «Этот механизм, который здесь применен, – государственно-частное партнерство – позволяет без средств бюджета привлечь средства частного инвестора, и при этом медицинская помощь оказывается пациентам бесплатно по ОМС. Это проект, который нужно тиражировать, развивать, – что касается диализной помощи, ну и по другим направлениям в сфере здравоохранения Свердловской области».

В Свердловской области процедура гемодиализа сейчас необходима почти 2000 пациентам. Уральский медицинский центр заключил соглашение с агентством по привлечению инвестиций региона о создании новых диализных центров.

Елена Миронова, директор ООО «Уральский медицинский центр»: «Центр, в котором мы находимся и который открыт в рамках концессионного соглашения, является частью реализации общего проекта, который мы ведем вместе с агентством по привлечению инвестиций, – в течение 2020–2023 годов создание диализных центров именно на тех территориях, где есть потребность».

Михаил Васильев, директор агентства по привлечению инвестиций Свердловской области: «И надеюсь, в следующем году совместно с коллегами усилиями региональных властей, муниципальных, инвестора сможем довести сеть – добавить туда еще три центра в Богдановиче, Сысерти, возможно, в Полевском и в Талице».

Все строящиеся центры оснащены современной электронной системой сопровождения лечения. Она позволяет специалистам не тратить время на бумажную работу. Благодаря планшету, размещенному на аппарате искусственной почки, врач видит всю информацию о пациенте – назначения, размер диализатора, необходимые медикаменты. Ещё одна новинка – мобильное приложение. Информацию о лечении пациент может видеть в собственном телефоне.

Следующий центр гемодиализа планируется открыть в Богдановиче весной 2022 года.

Анна Полякова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости