Явка в единый день голосования на Среднем Урале превысила 40 процентов

Общество

Для кого-то выходной, для кого-то рабочий, но, безусловно, для всех праздник – более 40% свердловских избирателей 18 сентября пришли на избирательные участки и сделали свой выбор. 2,5 тысячи избирательных участков накануне распахнули свои двери ровно в восемь утра. По данным избиркомов, среди пришедших в первые часы единого дня голосования подавляющее большинство – пенсионеры.

Виктор Новиков, житель Екатеринбурга: «Все время вместе – мы никогда ни одни выборы не пропустили. Раньше обеда, часов до десяти всегда стараемся».

Несмотря на воскресенье, у многих в самом разгаре рабочий день. На участок в колледже транспортного строительства примчалась бригада неотложки. К счастью, никому помощь не потребовалась. Врачи приехали с открепительными удостоверениями. Константин Тыринов, врач-реаниматолог скорой помощи: «Любого человека гражданский долг, то есть, проигнорировав выборы, мы, по сути, отдаем на откуп кому-то другому решение по выбору дальнейшей нашей судьбы».

Ровно в полдень в екатеринбургскую школу №104 пришел губернатор Евгений Куйвашев. В это время на избирательном участке было многолюдно. Чтобы проголосовать, главе региона пришлось даже постоять в небольшой очереди. Евгений Куйвашев отметил, что этот день определяет будущее всей страны: «Прийти проголосовать нужно для того, чтобы определить будущее, как бы это громко не звучало, будущее развитие нашего региона, нашей страны на ближайшую перспективу. Мы стоим сегодня перед выбором: либо продолжить динамичное развитие нашего региона, либо уйти в стагнацию».

Двукратный олимпийский чемпион по биатлону Сергей Чепиков на избирательный участок привел с собой сразу троих детей. Его сын и две дочери пришли сюда впервые, чтобы голосовать, пока слишком малы, поэтому сегодня просто сопровождают родителей. Сергей Чепиков, двукратный олимпийский чемпион по биатлону, депутат заксобрания Свердловской области: «Настроение хорошее, мы пришли всей нашей такой дружной большой семьей. Ну, а так все хорошо, все проснулись, и впечатление хорошее, люди идут, голосуют – перед тем, как выйти на картошку, решили зайти проголосовать, огромное им за это спасибо».

Депутат Госдумы Павел Крашенинников в день выборов вновь переступил порог родного вуза. Бывший студент Уральского юридического университета сегодня в числе и кандидатов, и избирателей. Павел Крашенинников, депутат Госдумы РФ: «Это наше конституционное право, мы можем никак им не распоряжаться. Но мы можем проголосовать в данном случае за парламент, и он устанавливает правила и бюджет на будущие годы».

Одной из самых высоких оказалась явка избирателей в Нижнем Тагиле, это стало понятно еще до закрытия участков. Вместе с горожанами свой гражданский долг пришел исполнить и глава муниципалитета Сергей Носов. Сергей Носов, глава Нижнего Тагила: «Мы выбираем законодательную власть, с которой нам работать следующие пять лет. От того, насколько ответственно мы к этому подойдем, зависит и ответственная работа законодателей всех уровней — и региона, и федерации».

День выборов тагильчанам запомнится еще и грандиозным концертом. Чтобы создать праздничное настроение, сюда приехали столичные звезды – группа «Город 312». Несмотря на дождь, поклонников их творчества было не счесть.

Свой выбор в единый день голосования сделали и те, кто не имел возможности прийти на свой избирательный участок. Так, в больнице №40 Екатеринбурга гражданский долг исполнили и пациенты, и врачи. А в аэропорту Кольцово пассажиры голосовали буквально на чемоданах.

Избирательные участки также были оборудованы в следственных изоляторах Екатеринбурга и Нижнего Тагила. Всего в учреждениях уголовно-исправительной системы региона проголосовали три с половиной тысячи человек. Виталий Речкалов, старший оперуполномоченный оперативного отдела: «Лица, которые состоят на учете в уголовной инспекции, тоже имеют право голоса. Те лица, которые отбывают наказание уже по решению суда, не имеют права голоса, только по освобождению с мест лишения свободы».

Ровно в восемь вечера, согласно закону, избирательные участки закрылись. Члены участковых избирательных комиссий действуют строго по регламенту: сначала скотчем заклеивают списки избирателей, затем опечатывают неиспользованные бюллетени, и только ближе к полуночи начинается подсчет голосов. Далее комплекс обработки избирательных бюллетеней, так называемый КОИБ, начал считывать данные. На избирательных участках, где не установлены электронные урны, голоса подсчитывают вручную.

Несмотря на то, что процесс полностью автоматизирован, наблюдатели не покидают свой пост. Каждый внимательно следит за действиями членов комиссии. Анна Семочкина, наблюдатель на избирательном участке № 1483: «Председатель избирательной комиссии объявляет каждое действие, согласно законодательству. Нас предупреждают, нас приглашают на освидетельствование. Мы, в принципе, все видим, все открыто, пока никаких нареканий нет».

Свою работу члены участковых избиркомов закончили уже на рассвете. Полученные данные они направили в территориальные отделения, оттуда информация поступила в облизбирком.

Александр Сергеев

Также по теме

Итоги недели: окончательные результаты выборов

24 Сентября 2016, 21:50

Выборы-2016: предварительные результаты по Свердловской области

19 Сентября 2016, 23:05

Свердловские единороссы провели праздничный митинг в честь победы на выборах

19 Сентября 2016, 23:00

Члены партии «Единая Россия» поблагодарили свердловчан за оказанное доверие

19 Сентября 2016, 22:55

Губернатор Евгений Куйвашев: уральцы поддержали курс президента России

19 Сентября 2016, 22:45

Единый день голосования: в атмосфере максимальной открытости

19 Сентября 2016, 00:10

Единый день голосования: выбор первых лиц области

19 Сентября 2016, 00:05

Единый день голосования: выбор депутата Александра Петрова

19 Сентября 2016, 00:00

Единый день голосования: первые итоги выборов в Свердловской области

18 Сентября 2016, 23:55

Единый день голосования: выборы в Нижнем Тагиле

18 Сентября 2016, 23:50

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00