В «Екатеринбург-ЭКСПО» подписали соглашение о восстановлении экосистемы после строительства дорог и мостов

Общество
10 Июня 2021, 20:08

Дорогу рыбам: сегодня на открывшейся в Екатеринбурге выставке «Калибр-2021» подписано важное соглашение. Документ касается восстановления экосистемы водоемов после дорожного строительства.

При строительстве трасс и мостов в близлежащих водоемах гибнет немало мальков. Теперь для восстановления экосистемы после дорожных работ озера и реки будут точечно зарыблять. Соглашение об этом было подписано сегодня.

Василий Старков, министр транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области: «Эта работа будет осуществляться на территории Свердловской области. Мальки будут выпускаться в те водоемы, где был нанесен ущерб. Это повышение экологичности выполнения работ и минимизация ущерба, который мы в процессе своей деятельности приносим».

Особое внимание на выставке уделяется вопросам сохранения природных ресурсов. Так, например, национальный проект «Экология» в Свердловской области реализуется сразу по 6 направлениям.

Людмила Бабушкина, председатель Законодательного собрания Свердловской области: «Сегодня проекты реализуемые – "Чистый воздух", "Чистая страна". Развиваем экологический туризм и программу сохранения лесных угодий. Мы вокруг крупных мегаполисов создаем зеленый пояс».

Нужно ли ограничить выдачу охотничьего оружия – этот вопрос также обсуждается в ходе выставки. По словам замгубернатора Азата Салихова, прежде всего можно отказаться от ружей, из которых ведут прицельную стрельбу на большие расстояния.

Азат Салихов, заместитель губернатора Свердловской области: «Сегодня обеспокоенность спортсменов в том, чтобы оставить это оружие в рамках спортивных состязаний. И я думаю, что и правительство, и заксобрание Свердловской области нас поддержат с этими инициативами».

В последнее время в России увеличилось число нападений волков на людей и животных, об этом заявили представители Минприроды. Это связано с тем, что серых хищников развелось так много, что они в поисках добычи выходят из лесов.

Андрей Филатов, директор департамента государственной политики и регулирования отношений в сфере охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов и экологии РФ: «Дать возможность рядовому охотнику участвовать в реорганизации численности волка, потому что количество этого животного растет год от года. И он наносит колоссальный ущерб сельскому и охотничьему хозяйству».

Выставка «Калибр. Охота. Рыбалка. Активный отдых» проходит на Среднем Урале уже второй раз. В этом году в ней принимает участие более 70 компаний из 15 регионов России.

Юрий Шумков

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости