В Екатеринбург приехал экологический патруль на электрокарах

Общество
13 Февраля 2020, 22:00

Экологический патруль на электромашинах приехал в Екатеринбург. Участники автопробега стартовали в Перми и отправились в тур по России. В дороге учат школьников обращаться с опасными отходами, а заодно собирают севшие батарейки, чтобы отправить их на утилизацию.

Мобильные телефоны, детские игрушки, кухонные весы – в современном мире едва ли можно найти электронный девайс, который не работал бы от аккумуляторов. Они в свою очередь – экологическая бомба замедленного действия. Если взять обычные бытовые предметы, несложно отследить жизненный цикл батарейки. Например, когда фонарику мощности уже не хватает, аккумулятор еще какое-то время может проработать в пульте, а закончить свой век – в обычных электронных часах, которым заряда хватит на добрых пару лет. А вот куда батарейки отправить на покой, многие до сих пор не знают или же предпочитают делать вид, что не знают, и просто выбрасывают их в мусорное ведро. Вместе с остальными отходами батарейки попадают на полигоны, где загрязняют почву. В этом багажнике несколько сотен севших аккумуляторов – смертельная доза как минимум для обычного городского парка.

«Если мы сейчас эту батарейку вот выбросим, захотим ее утилизировать таким образом, что просто выбросим ее в землю, то 20 квадратных метров земли у нас будут неплодородны. То есть у нас территория, это считается проживания, открытый берем лесной массив, – это два крота, один ежик, несколько тысяч дождевых червей».

Опасный багаж на свалке не окажется. Участники автопробега «На подзарядке» отправились в экологическое турне по городам России и собирают севшие батарейки. Двигаются на электромашинах. Уральские школьники принесли около 15 килограммов севших батареек. От такой подзарядки машина, конечно, не поедет, но шуточная форма увлекает ребят. О правильном обращении с опасными отходами детям рассказывают на уроке чистоты, который для них провели участники автопробега.

Никита Балаганский, ученик гимназии № 104 Екатеринбурга: «Я понял, что не надо выкидывать. Они потом ржавеют, от них идет неприятный запах, и потом идет завядание».

Севшие батарейки вскоре обретут вторую жизнь. Завтра активисты партийного проекта «Единой России» отвезут аккумуляторы на завод в Челябинск, где из них извлекут разные материалы – цинк, марганец, медь и даже графит. Последний, к примеру, пригодится в производстве карандашей.

Виктор Шептий, первый заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области, секретарь регионального отделения ВПП «Единая Россия»: «Все-таки мы все придем к тому, что мусор надо а) собирать раздельно, и б) обязательно львиная доля мусора должна перерабатываться и по новой использоваться, иначе наша страна, наша планета, она не будет такой голубой, как показывают дети, чистой».

Чтобы избавиться от батареек без вреда природе, помощи экоактивистов екатеринбуржцам ждать необязательно. В городе установлены специальные баки для севших аккумуляторов, найти их можно с помощью мобильного приложения. А тем временем активисты надеются, что заряд чистоты школьники, которые посетили экоурок, передадут дальше по цепочке.

Валерия Чуб

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости